Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Февраль 2010, 18:17 468 0

Жители Коми соблюдают пост по северным правилам

Великий пост начался у православных 15 февраля. В этом году пост продлится до 3 апреля.

Как рассказал «КомиОнлайну» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии, практикующий врач-эндокринолог отец Филипп, Великий пост напоминает о 40-дневном посте, который соблюдал Иисус Христос перед публичной проповедью.

По словам отца Филиппа, телесная чистота — одно из неотъемлемых требований постящегося. «Тело — это вместилище души, и в нем должны быть чистота и порядок, - рассказал он. - Неухоженность показывает отсутствие любви к ближнему».

Великий пост — это лечение для заболевших, отметил собеседник «КомиОнлайна». «Доктор не всегда порекомендует при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении соблюдать пост, - рассказал он. - А в разумных пределах — это лекарство. Даже при сахарном диабете, проконсультировавшись с врачом, можно уменьшить количество принимаемых препаратов, потому что воздержание от пищи может стать вспомогательным лекарством».

Пост может быть и под запретом. Например, как считает Русская Православная Церковь, беременные женщины уподобляются убийцам, если лишают свой плод возможности нормально питаться. Как рассказал отец Филипп, исключительными случаями являются и перенесенные инфекционные, воспалительные заболевания, переломы, сложные травмы. Тогда человеку необходимо питаться полноценно. Пост послабляется людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки, а также детям до 18 лет. «Только святые постились с самого детства. Это исключения, и им не нужно уподобляться», - отметил отец Филипп.

Во время воздержания от пищи организм человека должен совершенствоваться не только духовно, но и физически. Именно на это направлены земные поклоны, которые совершаются во время службы.

Жители Коми, как северяне, получили разрешение употреблять во время поста растительное масло. В остальном церковь призывает не употреблять мясо, молоко, яйца и рыбу. Особо строгие дни — это понедельник, вторник, среда и четверг. В пятницу начинается первое послабление. Православные христиане готовят смесь из сухофруктов и зерна, за счет которых постный стол расширяется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама