Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Ноябрь 2006, 17:40 427 0

Лесопромышленники Коми обеспокоены нехваткой лесовозных дорог в регионе

Лесопромышленники Коми всерьез обеспокоены нехваткой лесовозных дорог в регионе.

Как сообщил на VIII съезде Союза промышленников, предпринимателей и работодателей республики 16 ноября глава союза лесопромышленников Коми Юрий Мансуров, запасы древесины в лесфонде, расположенном вдоль лесных магистралей с твердым покрытием, стремительно сокращаются. Без строительства дорог невозможно решить задачу увеличения лесозаготовок, а именно эта отрасль ЛПК республики сегодня «глубоко убыточная», отметил Ю.Мансуров.

Для решения проблемы союз лесопромышленников предлагает правительству региона разработать генеральную схему размещения и развития лесовозных дорог. При наличии такой схемы строительство и развитие отдельных участков можно будет финансировать из различных источников. Прежде всего, это средства арендаторов, но только их будет недостаточно, поэтому надо привлекать долгосрочные кредиты под гарантии правительства Коми из различных финансовых структур, в том числе, и Европейского банка реконструкции и развития. Расплачиваться по займам можно введя плату за пользование дорогами.

К сожалению, подчеркнул Ю.Мансуров, организационные и финансовые возможности республиканского правительства сегодня не используются.

Другой барьер, который тормозит рост лесозаготовок в Коми,  — это ограниченный сбыт балансовой древесины в республике. Причина, по мнению лесопромышленников, в том, что в регионе единственный крупный потребитель балансового сырья — ОАО » Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», поэтому процесс ценообразования в руках этого предприятия, а оно проводит достаточно жесткую ценовую политику. По словам Ю.Мансурова, за два последних года цены на балансовую древесину упали на 20-23 процента, а цены на нефтепродукты и вспомогательные материалы все растут. «Если это будет продолжаться, не многие из малых предприятий смогут выжить», — заметил он. Увеличить объемы заготовок древесины позволит ввод в эксплуатацию Удорского целлюлозного завода и Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбината, уверен Ю.Мансуров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама