Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Февраль 2010, 12:21 529 0

Депутаты совета Сыктывкара не нашли в себе сил утвердить новые ставки налога на имущество горожан

Депутаты совета Сыктывкара отказались внести правки в свое ноябрьское решение о ставках налога на имущество физических лиц на территории города, хотя их размеры практически не изменились. Итог произведенных народными избранниками на заседании совета 16 февраля подсчетов и умножения показался им антисоциальным.

Как рассказала начальник управления экономики и анализа администрации Сыктывкара Елена Ольнева, поправки носили отчасти технический характер: изменилось федеральное законодательство, поэтому необходимо было привести в соответствие и муниципальный нормативный акт. Так, по ее словам, был расширен перечень объектов налогообложения, находящихся в собственности (комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности), при этом отменены льготы для некоторых категорий граждан. Кроме того, федеральный закон четко установил границы ставок налога. Как и прежде, налог рассчитывается, исходя не из рыночной, а инвентаризационной стоимости жилья с учетом разных критериев – например, ветхости, износа. Данную оценку проводят налоговые органы, кадастровые службы и бюро технической инвентаризации.

По словам Е.Ольневой, администрация при разработке документа установила самые низкие границы, которые позволило законодательство. Однако депутаты при внимательном рассмотрении проекта выяснили, что это не совсем так – по некоторым категориям недвижимости была предложена верхняя градация (например, по гаражам). «Где дорогое жилье – там мы сделали побольше, где живут нищие слои населения – поменьше. Налог на имущество физических лиц в полном объеме идет в местный бюджет, поэтому если вы срежете ставки, то пострадает наполняемость бюджета», - уточнила депутатам Е.Ольнева. Это возмутило народных избранников, которые вспомнили, что налоги платят не только богатые, но и безработные, молодежь. Других не порадовали резкие скачки в ставках: если за квартиру стоимостью в 999 тысяч рублей налог будет рассчитываться по ставке 0,5 процента, то при стоимости в миллион – уже 1 процент.

Ряд депутатов вынесло предложение отложить рассмотрение документа. Однако согласно протесту сыктывкарской прокуратуры, которая считает, что нормативной акт в действующей ноябрьской редакции отчасти противоречит законодательству, документ следует рассмотреть именно сейчас. Тем не менее, решение принято не было: 10 депутатов проголосовало против, 7 воздержались, 8 были «за».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама