Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Февраль 2010, 13:53 586 0

Сыктывкарские депутаты утвердили новые тарифы на горячую воду, «прокатив» одно предприятие

Депутаты совета Сыктывкара на заседании 16 февраля рассмотрели тарифы на горячую воду, поставляемую горожанам. Одному предприятию повезло меньше других.

Для жителей Эжвинского района Сыктывкара с 1 февраля изменится тариф на горячую воду, причем в сторону понижения. Дело в том, рассказала заместитель руководителя эжвинской администрации Татьяна Таскаева, что недавно республиканская служба по тарифам установила новый размер тарифа на тепловую энергию, поставляемую ОАО «Монди СЛПК» с 449,15 до 445,83 рубля за 1 гигакалорию. Таким образом, для населения стоимость одного кубометра горячей воды снизится с 56,03 до 55,79 рубля.

Из-за того, что работающее в Эжве МУП «Жилкомхоз» лишилось статуса энергоснабжающего предприятия, став исключительно транспортирующим, депутаты отменили свое декабрьское решение, в котором установили для этой компании тарифы на горячее водоснабжение. Зато впервые были определены тарифы для новой организации – ООО «СеверЭнергоПром». По словам директора предприятия Константина Стерьхова, который наравне с группой КЭС является учредителем компании, тарифы останутся такими же, какими были и у «Жилкомхоза», - 80,62 рубля за кубометр. Он рассказал, что предприятие было создано в декабре, заняв пустующую нишу, взяло в аренду тепловые сети «Монди СЛПК», чтобы снабжать потребителей тепловой энергией. Депутаты стали уточнять, как вообще работает этот рынок. «То есть любой может надеть на шею табличку «куплю кусок трубы» и ходить по городу?» - поинтересовался Николай Моисеев. Из ответов специалистов выходило, что действительно любой может создать фирму (их могут быть сотни), заключить договоры аренды сетей и снабжать население горячей водой, при этом совет города обязан будет каждому предприятию утвердить тарифы. «Дурдом», - несколько раз донеслось из зала, но народные избранники все же поддержали представленный проект решения.

По аналогичной схеме должно было пройти голосование и по тарифам на горячую воду для МУП «Управление капитального ремонта». Однако депутат Михаил Щербаков усомнился в обоснованности тарифов. «Почему за 18 метров трубы к дому вы насчитали всем жильцам 670 тысяч рублей в год?» - возмутился он. Коллеги его поддержали: документ утвержден не был, так как воздержавшихся и голосовавших было больше, чем тех, кто выступал за предложенные тарифы.