Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 февраля, 2010, 10:29 3911 0

Артисты ансамбля «Асъя кыа» из-за мизерных зарплат вынуждены подрабатывать на стройках

Артисты ансамбля «Асъя кыа» из-за мизерных зарплат вынуждены подрабатывать на стройках. О бедственном положении коллектива говорится в письме в адрес главы Коми Вячеслава Гайзера. Текст обращения, подписи под которым поставили 60 человек, публикует газета «Красное знамя Севера».

«В прошлом году, когда бюджетная сфера Коми перешла на новую систему оплаты тру­да, власти республики говорили о том, что она в корне изменит подход к оплате труда вра­чей, учителей, артистов. Чиновники отчита­лись, что в сфере культуры в итоге зарплата поднялась чуть ли не на 51 процент. Мы можем сказать за себя: зарпла­та у нас с нового года не возросла, а, напротив, сократилась», - говорится в письме. В среднем члены ансамбля, который известен на весь мир и является на сегодня одним из не­многих коллективов, регулярно выезжающих на гастроли за границу, получают по 5-6 тысяч рублей в месяц. Из-за мизерных сумм артисты вынуждены подраба­тывать и, как правило, не по специальности: танцовщики, вокалисты, музыканты вынуждены трудиться на стройках и на прочих тяжелых физических работах, что не может не сказываться на здоровье.

«Мы не можем понять, как так получилось, что в 2010 году фонд оплаты труда в филармо­нии, штатным коллективом которой является ансамбль, сократился аж на 307 тысяч рублей (в месяц). Мы не можем поднять цены на би­леты, иначе нашей публике походы на концер­ты окажутся не по карману. Мы, конечно, мо­жем еще больше выступать за пределами рес­публики, стараясь самостоятельно заработать себе на жизнь, но все равно полностью окупать себя нереально», - пишут артисты.

«Мы просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и помочь нам. Каким образом? Вер­нуть те суммы, которые изначально предусмат­ривались на фонд оплаты труда или, как это про­исходит в других регионах, предусмотреть осо­бые губернаторские доплаты. Все-таки на тер­ритории Коми ансамблей такого уровня, репу­тации и авторитета, как «Асъя кыа», больше нет», - обращаются артисты в В.Гайзеру.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама