Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Февраль 2010, 16:07 1631 0

Сыктывкарка утверждает, что ее сына несколько лет избивали работники интерната в Коми

Воспитанника детского дома-школы №1 имени Александра Католикова в Сыктывкаре несколько лет избивали его работники. Об этом заявила на пресс-конференции 17 февраля мать 10-летнего Вадима Иванова.

По словам общественного уполномоченного по правам ребенка, руководителя общественной организации «Особое детство» Юлии Посевкиной, Елена Иванова сообщила о многолетних издевательствах в отношении ее сына со стороны старшеклассников и некоторых работников интерната. В качестве наказания воспитанника помещали в республиканскую психиатрическую больницу и лечили сильными нейролептическими препаратами. «По этому поводу мы обратились с жалобой в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Коми, сыктывкарскую прокуратуру и уполномоченному по правам человека Коми Людмиле Завьяловой. По нашим сведениям, ведется проверка. Также 12 февраля жалобу передали уполномоченному по правам ребенка при президенте России Павлу Астахову. Он обещал взять дело под личный контроль», - пояснила Ю.Посевкина.

Как рассказала Е.Иванова, ее лишили родительских прав в 2003 году за злоупотребления алкогольными напитками. В детском доме имени Александра Католикова ее сын проживает с 2007 года. Будучи инвалидом третьей группы ей сложно найти работу, поэтому она не может восстановить родительские права. «Он мне рассказал, что за плохое поведение детей лишали еды. Провинившихся избивали старшеклассники, которых об этом просили воспитатели. На теле сына мы нашли синяки и шрамы. Из-за этого Вадим неоднократно убегал из заведения ко мне, но работники интерната принудительно возвращали его обратно. Чем больше он рассказывал мне, тем хуже к нему там относились. Потом его необоснованно положили в психиатрическую больницу», - отметила Е.Иванова.

На пресс-конференции представили аудиозапись, в которой В.Иванов рассказал об издевательствах: «Когда некоторые пацаны себя плохо ведут, нянечка зовет старших, которые нас бьют, а она сидит смотрит телевизор. Иногда смеется. Нас заставляют отжиматься по сто раз, тяжело, некоторые плачут. У меня получается отжаться сорок раз. В другой раз нянечка побила за то, что утром проснулся раньше времени. Вешалкой, пластмассовой, это больнее еще, чем деревянной. По спине, по ногам».

Как добавил председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, этот случай не первый, выявленный в интернате. «Подобные факты доказывают необходимость гражданского контроля за закрытыми социальными учреждениями. Правозащитники республики убеждены, что необходимо срочно создавать общественные наблюдательные комиссии наподобие тех, которые существуют для контроля в местах лишения свободы», - подчеркнул он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама