Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Февраль 2010, 09:44 719 0

Гринпис России требует запретить добычу золота на территории нацпарка в Коми

Гринпис России 25 февраля направил обращение в Генеральную прокуратуру с требованием отменить решение федерального агентства по недропользованию о выдаче лицензии на геологическую разведку и добычу рудного золота на территории национального парка «Югыд ва» в Коми. Об этом говорится на официальном сайте организации.

Напомним, лицензию получила компания ЗАО «Голд минералс» в середине февраля. Теперь на месторождении «Чудное» в Интинском районе республики Коми, территория которого входит в состав Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, можно вести геологоразведочные работы и золотодобычу.

Как говорится в сообщении Гринпис, власти Коми неоднократно пытались вывести территории золоторудных месторождений из-под охраны. Однако до сих пор все попытки изменить границы национального парка «Югыд ва» были безуспешны. Но уже в январе минприроды России согласовало «уточнение границ национального парка». В результате его территория уменьшилась почти на 2000 гектаров, причем в глубине парка. А всего через месяц компания «Голд минералс» получила лицензию на разведку месторождения на правах первооткрывательства и на добычу золота. Известно, что компания уже приступила к проектированию геологоразведочных работ, оформлению разрешительной документации и разработке технико-экономического обоснования инвестиций в промышленное освоение объекта.

«Разведка месторождения и добыча золота, капитальное строительство и промышленная деятельность внутри национального парка приведет к серьезному нарушению природных комплексов как в границах лицензионного участка, так и на прилегающих территориях. К сожалению, минприроды России приняло решение, которое противоречит Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, российскому законодательству и здравому смыслу, - отметил руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров, - Уже на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия объект «Девственные леса Коми» может попасть в список «Всемирное наследие под угрозой». Только изменение отношения правительства к своему природному достоянию может спасти ситуацию».

Рост активности «зеленых» прогнозировали и эксперты агентства «PR-Советник».

*** Площадь лицензии ЗАО «Голд Минералс» (дочерняя компания ОАО «Высочайший») составляет 19,9 квадратных километра, срок действия лицензии - до 2029 года.

Первые разведанные запасы золота месторождения составляют 2,3 тонны (74 тысяч унций). Месторождение обладает значительным геологоразведочным потенциалом в 80,3 тонны (2,58 миллиона унций), может отрабатываться открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота в руде (4-9 грамма на тонну).

На первом этапе Компания планирует инвестировать в развитие проекта в Коми около 71 миллиона долларов США, в том числе 12,2 миллиона на геологоразведку и 58,8 миллиона - в капитальное строительство.

ОАО «Высочайший» планирует дальнейшее расширение своей деятельности в Коми и участие в аукционах на приобретение новых лицензий.

За «Высочайшим» стоит «Ланта-Банк». Несколько лет назад уже проходила информация о получении банком лицензии на разработку золотоносного месторождения в Интинском районе.

Месторождение «Чудное» находится в Кожимском рудном районе, приурочено к водораздельной части хребта Малдынырд, который ограничен разломными структурами с северо-запада и юго-востока, в современном рельефе они контролируются долинами рек Балбанъю и Лимбеко-ю. Открыто в 1994 году специалистами республиканской «Полярноуралгеологии», но вскоре после этого территория, перспективная по добыче желтого металла, вошла в состав национального парка «Югыд ва», охраняемого ЮНЕСКО. Работы по геологоразведке и добыче золота были запрещены.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама