Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Март 2010, 09:37 771 0

Минсельхозпрод Коми намерен победить «ножки Буша»

Министр сельского хозяйства  и продовольствия Коми Сергей Чечеткин призвал руководителей птицефабрик республики победить «ножки Буша».

Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода, С.Чечеткин встретился  с руководителями птицефабрик региона. На совещании огласили результаты работы отрасли и наметили дальнейшие шаги развития птицеводства в республике.

«За три года мы должны «ножки Буша» победить! - поставил перед руководителями птицефабрик задачу министр. - По поручению министра сельского хозяйства России Елены Скрынник в течение трех лет мы должны полностью закрыть потребность нашего населения в мясе птицы. Пока мы производим лишь половину от того, что жители Коми могут съесть и, таким образом, даем возможность производителям из других регионов и стран успешно развивать свой бизнес на нашей территории».

Как уточнили в пресс-службе, в Коми мясо птицы в промышленном объеме производят три предприятия: ОАО «Птицефабрика «Интинская», ООО «Сыктывкарская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая». Результаты 2009 года позволяют назвать птицеводческую отрасль самой успешной в сельском хозяйстве Коми. Продукция завоевала доверие у покупателей и пользуется огромным спросом. Реализовано 169,2 миллиона штук яиц, что на 15 процентов выше уровня 2008 года, а мяса в живой массе реализовано 16,4 тысяч тонн (на 4,5 процента больше, чем годом ранее).

За два прошедших года ОАО «Птицефабрика «Интинская» реконструировала четыре птичника, а с середины 2009 года, вслед за другими птицефабриками стала многоотраслевым предприятием, выкупив стадо оленей из ООО «Большая Инта» и арендовав молочное стадо.

ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» ведет реконструкцию производства с 1995 года и завершит его в текущем году. После этого птицефабрика начнет выпускать по 16 тысяч тонн мяса бройлеров в год. В конце 2008 года «Зеленецкая» запустила новое направление – свиноводство и произвела в прошлом году более 1 тысячи тонн мяса свиней. В данный момент здесь продолжается реконструкция стоимостью около 1,3 миллиарда рублей и после ее завершения предприятие начнет выпускать по 6,6 тысяч тонн мяса свиней в год.

«Мы намерены запустить для нужд предприятия комбикормовый завод, производящий по 30 тонн комбикорма в час, - поделился планами генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» Николай Черный. – Завод сейчас необходим, поскольку мы намерены к 2016 году увеличить производство мяса птицы, и сможет дать каждому жителю республики по 21 килограмм мяса в год при физиологической потребности на одного человека в 25 кг. На тех же площадях мы существенно увеличим поголовье свиней. Это получится сделать с помощью специального германского оборудования. На всю реконструкцию ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», включая замену птичников, модернизацию свинокомплекса и строительство комбикормового цеха, потребуется 1 миллиард 900 миллионов рублей».

ООО «Сыктывкарская птицефабрика» начала реконструкцию и модернизацию в 2008 году и за прошедшее время переоборудовала три птичника, увеличив количество посадочных мест для несушек на 55 тысяч. Сегодня один такой птичник способен производить более 52 тысяч штук яиц в день. Предприятие  намерено продолжить модернизацию, вплоть до запуска нового направления в производстве - выращивания индеек:

«Зоотехники уже выбирают подходящую для наших условий породу птицы. Открытие нового направления – дело для предприятия затратное, и без государственной помощи нам не обойтись, - отметил собственник ООО «Сыктывкарская птицефабрика» Станислав Чупров. – Чтобы увеличить рентабельность производства, нам нужна дальнейшая реконструкция птичников. После внедрения новых технологий себестоимость яйца снизится на 40 процентов, и это сразу же скажется на конкурентоспособности».

Как отметил С.Чечеткин, защищая сельскохозяйственные инвестиционные проекты Коми в минсельхозе России, его ведомство сделает все, чтобы бизнес-планы предприятий республики получили одобрение. Только помощь федеральной казны и открытие кредитных лимитов в банках позволят предприятиям достойно развиваться и делать свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона, заключил министр.

*** В Коми в 2009 году валовый сбор яиц составил 183,3 миллиона штук (+11,5 миллиона или 6,7 процента к прошлому году), реализация  яиц – 169,2 миллиона штук (+15,3 процента), реализация  мяса птицы в живой массе – 16,4 тысяч тонн (+4,5 процента)

На душу населения в республике производится 192 яйца и 17,2 килограмма мяса птицы в живой массе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама