Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Март 2010, 10:56 694 0

Прокуратура Воркуты занялась «лотерейными» автоматами с помощью врачей-психиатров

Воркутинский городской суд рассматривает иски прокуратуры города о запрете азартных игр на территории «столицы мира». Об этом пишет газета «Заполярье».

Напомним, в России азартные игры, кроме четырех специально отведенных для этой цели игорных зон, запрещены с 1 июля 2009 года. Однако не все игорные клубы ликвидированы, многие из них превратились в «лотерейные».

Как отмечает издание, заявления, что приобщиться к азартным играм в Воркуте можно во многих точках города, поступают в УВД и в прокуратуру города довольно часто. В ходе прокурорских и милицейских проверок было установлено, что владельцами всех подозрительных заведений являются четверо воркутинских предпринимателей. Милиционеры по решению суда изымают так называемые «лотерейные» автоматы, лишают их материнских плат, поскольку в действиях организаторов азартных игр есть признаки преступления, предусмотренного статьей 171 Уголовного кодекса РФ («незаконное предпринимательство»).

Как пояснила помощник прокурора города Ольга Тумаланова, в настоящее время в воркутинском городском суде находится четыре исковых заявления о запрете деятельности юридических лиц, осуществляющих организацию азартных игр на территории Заполярья.

По двум искам суд требования прокурора уже удовлетворил, причем один из ответчиков - ООО «Коми Бар» исполнил их добровольно. По еще одному обществу с ограниченной ответственностью положительное для прокурора решение суда в законную силу пока не вступило, поскольку ответчик обжаловал его в Верховном суде Коми, настаивая на том, что в его Интернет-кафе граждане приобщаются не к азартным играм, а повышают свой интеллектуальный уровень.

Еще два заявления находятся на стадии рассмотрения.

Последнее исковое заявление направлено прокурором города в суд в отношении индивидуального предпринимателя, который осуществляет деятельность по проведению азартных игр посредством так называемых «лотерейных терминалов». Для объективного рассмотрения дела по существу была назначена даже судебно-психиатрическая экспертиза, и врач-эксперт, специалист в этой области, сделал заключение, что лотерейные терминалы на самом деле являются теми же игровыми автоматами. К числу последних эксперт отнес даже детские автоматы с игрушками.

«В своих заявлениях в прокуратуру и сами игроки, и их родственники часто жалуются, что проигрывают на автоматах значительные для себя суммы - целые зарплаты и пенсии, оставляя свои семьи без средств к существованию, и просят автоматы закрыть - сами, мол, удержаться, чтобы не играть, не могут, - рассказала О.Тумаланова. - Мы же, уповая на здравый смысл, призываем граждан к сознательности и объясняем: поскольку этот бизнес выгоден его организаторам, стало быть, в ущерб игрокам они получают от него сверхприбыль. Но каждый из игроков надеется на чудо и удачу. При этом многие свидетели в судах из числа игроков поясняют, что на самом деле у них небольшие заработные платы, есть задолженность по квартплате, что заболевания, которыми они страдают, требуют для лечения немалых денежных средств. То есть деньги этим людям есть на что потратить, а они ими рискуют, садясь к игровым автоматам, объясняя свою игорную зависимость тем, что они бы и рады не играть, но игровые автоматы повсюду, и противостоять соблазну очень трудно».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама