Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Март 2010, 15:17 393 0

В Коми в 2009 году 606 неплательщикам приостановили подачу газа

ООО «Комирегионгаз» в 2009 году приостановило подачу газа 606 неплательщикам в республике. Об этом сообщает пресс-служба региональной газовой компании.

Как отмечают в компании, сегодня абонентская служба ООО «Комирегионгаз» обслуживает в Коми более 177 тысяч абонентов. Большинство из них добросовестно оплачивают газ, но есть и те, кто халатно относится к своим обязанностям, и тогда в ООО «Комирегионгаз» берут их на особый контроль и проводят с ними работу согласно законодательству РФ.

Одна из применяемых мер к неплательщикам – приостановление подачи газа в том случае, если есть задолженность по оплате в течение трех расчетных периодов подряд. Так, в 2009 году газ был отключен у 606 абонентов, общая сумма их долга составила 2,4 миллиона рублей. После отключения долг погасили 258 абонентов на общую сумму 1,1 миллиона рублей.

Если  абонент не погашает задолженность, контролеры не реже одного раза в месяц проверяют установленные блокирующие устройства и металлические заглушки. В случае нарушения их целостности составляется акт несанкционированного отбора газа.

В 2009 году сотрудники «Комирегионгаза» обнаружили 81 самовольное подключение газового оборудования. 32 абонента возместили причиненный ущерб в добровольном порядке, после чего им был подключен газ. На четырех абонентов направлен материал в прокуратуру Сыктывдинского района для привлечения их к ответственности.

Самовольное подключение газового оборудования влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 165 Уголовного кодекса России. Так, жительница поселка Войвожа Сосногорского района 31 августа 2006 года в своей квартире сорвала пломбы с трех газовых кранов и подключила газовую плиту, водонагреватель, две газовые отопительные печи и до 3 июня 2008 года бесплатно для себя пользовалась газом. Когда был обнаружен несанкционированный отбор газа, на газовых трубах установили заглушки. Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей. Кроме того, по решению суда она должна выплатить ООО «Комирегионгаз» почти 33 тысячи рублей за причиненный ущерб.

Жительница поселка Верхнеижемский Сосногорского района которой в июне 2008 года был отключен газ, тоже самовольно сорвала пломбу на газовом кране, открыла его и подключила газовую плиту. До августа 2009 года она нажгла газа почти на три тысячи рублей.

Житель города Микуни Усть-Вымского района в конце января прошлого года самовольно подключил в своей квартире газовую плиту и проточный водонагреватель гибкими шлангами к трубам внутридомового газопровода. Его долг газовикам превысил две тысячи рублей.

Суд признал обоих нарушителей виновными  и назначил каждому наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев условно с испытательным сроком.

Как отмечают в пресс-службе, самовольное подключение неплательщиков к внутридомовым газовым сетям наносит материальный ущерб не только поставщику газа. В результате могут пострадать другие жильцы дома, так как самовольное подключение не гарантирует безопасную эксплуатацию газового оборудования и может привести к серьезным авариям.

ООО «Комирегионгаз» еще раз напоминает, что все категории потребителей природного газа, включая население, должны своевременно и в полном объеме платить за газ. Только в таком  случае жить в домах и квартирах будет тепло и комфортно.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама