Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Март 2010, 17:26 319 0

В Ухте началось рассмотрение иска родственников погибших в «Пассаже», требующих выплатить им 10 миллионов рублей

Ухтинский городской суд приступил к рассмотрению гражданского иска родственников погибших в «Пассаже» к министерству финансов Коми с требованием выплатить компенсацию морального вреда в 10 миллионов рублей, сообщили «Интерфаксу» в суде.

«В иске 14 заявителей просят взыскать с казны Коми в общей сложности 10 миллионов рублей за моральный вред, причиненный им по вине сотрудников ухтинского Госпожнадзора Владислава Рожка и Олега Моргунова», - сообщили в суде.

Инспекторы Госпожнадзора уже осуждены за халатность, именно они подписали разрешительную документацию на эксплуатацию сгоревшего торгового центра.

Летом 2005 года в результате поджога торговый центр «Пассаж» полностью сгорел, погибли 25 человек, еще 11 получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

Установлено, что уже осужденные по этому делу Антон Коростелев и Алексей Пулялин разлили около 20 литров горючей жидкости в проходах, ведущих в коридор первого этажа торгового центра, и подожгли ее. Поскольку на всех окнах двухэтажного здания находились глухие металлические решетки, а запасные выходы были закрыты, пути спасения людей из здания были отрезаны.

Вначале выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством Валерия Кунторовского полностью оправдала А.Коростелева и А.Пулялина. Верховный суд России направил дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Повторное рассмотрение уголовного дела под председательством Михаила Никитина закончилось вынесением обвинительного вердикта: А.Пулялин и А.Коростелев были приговорены к пожизненному лишению свободы.

Позднее по подозрению в совершении организации поджога были задержаны еще двое подозреваемых - ухтинские предприниматели Асрет и Фахрудин Махмудовы.

Одним из фигурантов этого же уголовного дела является и бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин. После завершения судебного процесса он записал и разместил в сети Интернет видеообращение к руководству страны, в котором указывал на несправедливость вынесенного приговора, а также на факты фальсификации самого дела о поджоге. Прокуратурой региона была проведена проверка, которая не подтвердила изложенные Г.Чекалиным факты.

Следствие утверждает, что Г.Чекалин, будучи допрошенным в качестве свидетеля, во время рассмотрения Верховным судом Коми уголовного дела в отношении лиц, являющихся непосредственными исполнителями поджога торгового центра «Пассаж», дал показания о фальсификации материалов уголовного дела в ходе расследования. Между тем, согласно приговору Верховного суда Коми, эти показания были признаны ложными.

В связи с тем, что Г.Чекалин не являлся по вызову следователя и противодействовал следствию, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Москве 1 февраля, а затем этапирован в Сыктывкар. Однако по решению суда 4 февраля его освободили из-под стражи под залог в 500 тысяч рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама