Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Март 2010, 18:37 323 0

Курс доллара на 6-9 марта – 29,84 рубля, евро – 40,52 рубля

Официальный курс рубля по отношению к доллару США, установленный Центробанком РФ на 6-9 марта, понизился на 1,49 копейки и составил 29,8366  рубля за один доллар.

Официальный курс рубля по отношению к евро повысился на 120,04 копейки и составил 40,5211 рубля за один евро.

На международных биржах в утренние часы пятницы котировки доллара повысились по отношению к евро и к полудню достигли на Forex отметки 1,3605 доллара/евро. В результате доллар повысился к евро на 0,46 процента относительно аналогичного периода предыдущих торгов.

По мнению аналитиков Scotia Capital, на фоне волатильности развивающихся рынков рубль выглядит неплохо. Сохраняющийся спрос на энергоносители и сравнительно высокие процентные ставки в России поддерживают рубль. Центробанк РФ, однако, препятствует чрезмерному росту национальной валюты, поскольку вынужден поддерживать восстановление экономики страны. «Произойдет еще несколько незначительных понижений процентных ставок. Объем международных резервов РФ будет увеличиваться, в том числе благодаря интервенциям регулятора, а процесс дефляции продолжится», - считают аналитики Scotia Capital.

По словам главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, наблюдающееся в последние недели укрепление доллара относительно остальных мировых валют, особенно евро, не может продолжаться вечно. Спекуляции о проблемах Греции (а заодно Испании и Португалии), породившие такую динамику валютных курсов, рано или поздно сменятся новыми слухами, и те могут оказаться не в пользу США.

«На рынке, например, могут заговорить о проблемах американских муниципальных долговых бумаг или об окончании периода роста товарно-материальных запасов в стране (а как раз последний и стимулировал недавний экономический рост). Вместе с тем, даже несмотря на то что рост в США, как ожидается, в нынешнем году будет выше, чем в еврозоне, последняя явно чувствует себя лучше в других аспектах. Как консолидированное сальдо счета текущих операций, так и баланс бюджета ЕС, как ожидается, будут выражаться меньшими отрицательными величинами, чем в США», - полагает эксперт.

В этом случае евро может вновь начать укрепляться относительно доллара. Рынок в действительности весьма волатилен, а аналитикам платят деньги за то, чтобы они поддерживали его в движении: год назад все говорили о возможном коллапсе доллара как резервной валюты и рассуждали о новом мировом финансовом порядке, основанном либо на SDR в роли новой резервной валюты, либо о формировании мультивалютных зон, подчеркивает Е.Гавриленков. «Сейчас об этих дискуссиях совсем забыли, стало модно говорить о грядущем коллапсе евро. А в ближайшие месяцы, по-видимому, появятся новые истории, призванные качнуть рынок в обратном направлении», - отмечает эксперт.

В этих условиях, по мнению Е.Гавриленкова, вполне возможно ускоренное укрепление рубля относительно доллара, но ослабление относительно евро. Общей же тенденцией, несмотря на волатильность, станет укрепление российской валюты против бивалютной корзины. «Кроме того, в бюджет страны, возможно, будут поступать дополнительные доходы от налогообложения нефтяной отрасли, поскольку последнее привязано к долларовой цене на нефть, а она может подняться в случае ослабления американской валюты. Необходимость в заимствованиях тогда станет еще менее очевидной». – заключил Е.Гавриленков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама