Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Ноябрь 2006, 16:17 277 0

Загрязнение спасет Землю от глобального потепления

Нобелевский лауреат по химии Пол Крутцен предложил радикальный способ защиты от глобального потепления — глобальное загрянение. Он надеется укрыть поверхность планеты под слоем сульфатов, распылённых в стратосфере с воздушных шаров. Метод приведёт к сотням тысяч смертей ежегодно, но человечество выживет, пишет Газета.Ru.

C каждым годом активность Солнца увеличивается. Следовательно, в обозримом будущем температура на планете существенно возрастёт. Солнце попросту может выжечь поверхность Земли. В этих условиях тень станет жизненно важным фактором. Источником тени послужит слой вредных испарений, а точнее сера, содержащаяся в них. Возможно, с помощью этой радикальной меры получится хоть как-то «охладить» планету, утверждает Нобелевский лауреат.

Обеспокоенность Нобелевского лауреата можно понять. Как считают климатологи из Бристольского университета, в следующие 200 лет риск засух, лесных пожаров и наводнений резко увеличится. И главной причиной частых катаклизмов станет именно глобальное потепление. Причем, даже если количество вредных выбросов вскоре резко снизится, стихийные бедствия по-прежнему будут угрожать большей части мира. Прогноз ученых основан на данных 52 компьютерных моделей, учитывающих воздействие парниковых газов.

Поэтому голландец Пол Крутцен проанализировал влияние на отражающую способность атмосферы выбросов, возникающих при сжигании ископаемого топлива. Выделяющийся при сжигании углекислый газ вносит свой вклад в глобальное потепление, и с этим не поспоришь — в год колличество выбрасываемых газов составляет 25 млрд. тонн. По прогнозам ученых, эта цифра увеличится до 43,7 млрд уже к 2030 году. Однако исследователь обратил внимание на другой компонент выбросов — частицы серы в форме сульфатов. Они, напротив, уменьшают температуру, отражая солнечные лучи в космическое пространство. При попадании в атмосферу, особенно в ее верхние разреженные слои, они долгое время остаются там, очень медленно опускаясь на землю.

Поэтому профессор Крутцен предлагает распылять сульфаты в стратосферу и таким способом экранироваться от солнечного излучения. Метод запуска оригинален — с воздушных шаров при помощи крупнокалиберных артиллерийских орудий. Расчеты показывают, что такой метод при относительно небольших затратах способен увеличить отражательную способность верхних слоев атмосферы в степени, достаточной для предотвращения глобального потепления. Правда, выстреливать придётся 10 миллионов тонн (в пересчёте на серу) ежегодно. А падающие на землю с каплями дождя сульфаты приведут к повышению кислотности осадков. И хотя в итоге подобные дожди приведут к сотням тысяч смертей ежегодно, Нобелевский лауреат считает, что это небольшая цена за выживание человечества.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама