Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Март 2010, 09:30 354 0

В Коми займутся развитием физкультуры и спорта инвалидов

В комитете Государственного Совета Коми по социальной политике обсудили проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта инвалидов в республике. Совещание 12 марта прошло с целью обеспечения контроля решения комитета от 25 декабря 2008 года, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Представители объединений инвалидов, органов исполнительной власти, депутаты Госсовета республики отметили, что в прошедшем году достигнуты неплохие результаты в профессиональной подготовке спортсменов-инвалидов, развитии адаптивной физкультуры и спорта и формировании системы мер поддержки таких спортсменов. Так, Госсоветом принят закон, направленный на решение жилищных проблем призеров Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, в регионе создан Общественный совет, координирующий работу заинтересованных в развитии адаптивной физкультуры и спорта организаций и учреждений. Проводятся соревнования республиканского уровня по доступным для людей с ограниченными возможностями видам спорта. Два спортсмена из Коми представляют Россию в составе сборной из 32 человек на X зимних Паралимпийских играх в Ванкувере, усиленно идет подготовка кандидатов в команду страны для участия в предстоящих Сурдлимпийских играх.

Вместе с тем в ходе совещания был отмечен и ряд проблем, которые требуют безотлагательного решения. В первую очередь, это вопрос повышения популярности адаптивной физкультуры среди инвалидов. Сегодня спортом занимаются, в основном, люди с ограниченными возможностями, живущие в интернатах. Большое же число инвалидов попросту «заперто в квартирах», в то время как занятия спортом – это лучшая психологическая и физическая реабилитация для них. В связи с этим участники совещания согласились с необходимостью проведения в Коми мониторинга с целью выявить число инвалидов, желающих заниматься физкультурой, их спортивные предпочтения, а также причины, по которым инвалиды не могут осуществить свою мечту.

Было также замечено, что развитию массового спорта среди данной категории граждан следует больше внимания уделять, прежде всего, муниципальным образованиям. Именно на местах необходимо создавать условия для тренировок. «Нам надо «разбудить» муниципалитеты, чтобы они всерьез занялись этой стороной жизни инвалидов, - заметила депутат Вера Скоробогатова, проводившая совещание. - Адаптивное физическое воспитание и спорт обеспечивают условия для всестороннего развития наиболее социально не защищенной категории граждан».

Во многом оживление спортивной работы с инвалидами зависит и от подготовки квалифицированных специалистов для  работы в этой сфере. Такого рода специалисты должны сочетать в себе как способность обеспечивать для лиц с соответствующими ограничениями возможность адаптации к жизненной среде, так и уметь проводить целенаправленные мероприятия по адаптивной физической культуре. В этом году в республику приглашены специалисты по адаптивному спорту и физкультуре, которые поделятся знаниями и опытом со студентами Сыктывкарского госуниверситета.

По итогам прошедшего совещания были приняты рекомендации в адрес органов государственной власти, муниципальных образований, общественных объединений инвалидов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама