Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Ноябрь 2006, 17:02 649 0

У совместного предприятия «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти» в Коми будет широкое поле для деятельности

У совместного предприятия «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти» в Коми будет достаточное поле для деятельности. Так прокомментировал корреспонденту «КомиОнлайна» директор института социально-экономических и экологических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев планы двух компаний начать совместную разработку и добычу нефти в республике и Ямало-Ненецком автономном округе.

Намеченное на 16 ноября подписание соглашения о создании совместного предприятия между нефтяными компаниями из-за отставки главы «Газпром нефти» и бывшего заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова было перенесено на 23 ноября. Тогда «Газпром нефть» возглавит президент «СИБУР-холдинга» Александр Дюков. Некоторые эксперты полагают, что предприятию не бывать, так как зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков готовит соглашение о сотрудничестве в нефтедобыче с другой компанией — «Роснефтью».

В свою очередь президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, пишет «Коммерсант», уверен в создании предприятия. Он надеется, что оно станет активным участником нефтегазового бизнеса в России, будет приобретать как российские, так и зарубежные активы. А вице-президент «ЛУКОЙЛа» Равиль Маганов уточнил, что созданная компания будет покупать лицензии и уже действующие предприятия. По данным «Коммерсанта», в результате подписания документа 51 процент в предприятии получит «Газпром нефть», 49 процентов достанется «ЛУКОЙЛу». В соглашении не прописаны сроки создания предприятия, но в нем указаны конкретные месторождения в ЯНАО и Коми.

Как отметил В.Лаженцев, в республике немало нераспределенных месторождений, которые необходимо осваивать, однако, с точки зрения экономической выгоды, предпочтительнее для нефтяников, скорее всего, будут месторождения, где уже развита инфраструктура.

«Сегодня уже существует комплексная программа по освоению нефтегазовых ресурсов Тимано-Печорской провинции, которая находится под «опекой» «ЛУКОЙЛа», — отметил В.Лаженцев. — Компания располагает хорошей производственной базой в республике, что немаловажно, есть свой нефтеперерабатывающий завод. Уверен, создание совместного предприятия пойдет только на пользу региону, но при условии, что большое внимание будет уделяться развитию глубокой геологоразведки. А то мы вырабатываем больше, чем наращиваем».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама