Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Март 2010, 14:28 859 0

В Ухте с подачи татар и башкир создадут Дом дружбы народов

В Ухте участники отчетно-выборного собрания татаро-башкирской национально-культурной автономии «Бердэмлек» («Единство») предложили создать в городе Дом дружбы народов. Об этом «КомиОнлайну» рассказала председатель совета НКА «Бердэмлек» Ляля Потапова.

По ее словам, всего в Ухте насчитывается 11 НКА. Свои организации имеют немцы, грузины, поляки, белорусы, украинцы, коми, устьцилемы, казаки, евреи, азербайджанцы, татары и башкиры. «Мы хотим объединить автономии для того, чтобы продуктивнее решать наши проблемы, - рассказала  Л.Потапова. - Кроме того, в Доме дружбы народов мы сможем создать общую библиотеку, организовать работу психологов и юристов».

Заместитель председателя совета города Аристарх Анисимов на собрании вручил Л.Потаповой грамоту от имени главы города Александра Макаренко за вклад в общественную жизнь города и развитие национальных автономий.

По словам А.Анисимова, НКА «Бердэмлек» - одна из самых крупных и активных национальных организаций Ухты. По уставу членами автономии могут быть не только татары и башкиры, но и те, кто разделяет культуру, придерживается обычаев и традиций этих народов, изучает их. В 2009 году городские власти преподнесли автономии «Бердэмлек» своеобразный подарок - профинансировали проведение большого национального праздника «Сабантуй», который любят практически все ухтинцы независимо от национальности.

Как рассказал «КомиОнлайну» А.Макаренко, в Коми проживают представители более 100 народов и национальностей, действует более 20 национально-культурных автономий - и все они работают вместе на благо республики. «В Ухте представители разных народностей не только дружат, но и совместно решают общегородские проблемы, - отметил он. - Автономии не только стремятся сохранить самобытную культуру своих народов, воспитывать молодежь в лучших национальных традициях, они также заботятся о сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия. Ухту изначально строили представители самых разных народов, часто попавших сюда в сталинские годы не по своей воле. Позже ухтинские нефтепромыслы развивали специалисты из Татарстана и Башкирии, которые привезли сюда опыт нефтяников и задор молодости, не боящейся сурового северного климата. За прошедшее время благодаря совместному самоотверженному труду выросла красавица-Ухта, которая стала теплым домом для всех национальностей, живущих здесь. Только общими усилиями мы сможем делать наш город лучше и комфортнее. Инициатива по созданию Дома дружбы народов заслуживает самого пристального внимания депутатов совета Ухты».

Как уточнила председатель совета НКА «Бердэмлек», план развития татаро-башкирской автономии на 2010 год действительно рассчитан на молодежь. «Сегодня мы отмечаем приток молодых людей в ряды сообщества. Они являются инициаторами проведения различных праздников и конкурсов, сами активно в них участвуют, изучают национальные языки».

Всего в Ухте проживает более 2 тысяч татар и башкир, в составе НКА «Бердэмлек» сейчас насчитывается 261 человек.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама