Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Март 2010, 16:18 809 0

Почти 90 процентов россиян работают сверхурочно

Подавляющее большинство россиян трудится по вечерам, а половина - по выходным. Такие данные опубликовала компания HeadHunter.

Как пишет Newsland.Ru, лишь каждый десятый – 11 процентов сотрудников - не задерживаются вечером на работе. А вот более трети (37 процентов) перерабатывают изредка, а регулярно работает сверхурочно каждый второй. Более половины (53 процента) трудятся по выходным, а 16 процентов сотрудников - во время отпуска. Среди причин, которые называли респонденты, оправдывая излишнее рвение к труду, - деньги и реализация карьерных стремлений.

Больше половины не видит ничего страшного в том, чтобы из-за работы отложить отпуск. Две трети уже откладывали запланированный отдых из-за нарушения планов по работе. Но даже в отпуске почти все опрошенные периодически проверяют почту и не отключают телефон. Более трети держат связь с коллегами.

 

Эксперты, опрошенные BFM.ru, отмечают, что данное распределение ответов весьма характерно для квалифицированных специалистов и менеджмента. Среди исполнителей и технических специалистов, операционных и торговых работников проблема задержек на работе стоит менее остро. При этом они отмечают, что задержки на работе не так необходимы, как кажется, и чаще всего носят психологический характер. Кроме того, для некоторых сотрудников собственная незаменимость является лишь способом потешить самолюбие. «С точки зрения организации работы отказ от личной жизни - это всегда неумение расставлять приоритеты, организовывать работу и распределять задачи», - говорит заместитель генерального директора компании «Велес Персонал» Марина Миронова.

По мнению эксперта, любой специалист по тайм-менеджменту, проведя анализ причин задержек на работе, сможет дать конкретные рекомендации, как их можно избежать или свести к минимуму. «Так, у большинства специалистов и руководителей есть резерв высвобождения времени за счет общения с коллегами, работы с электронной почтой и Интернетом», отметила М.Миронова.

Кстати, ситуация с оплатой переработок также оставляет желать лучшего. Так, в ходе январского опроса, проведенного рекрутинговым порталом SuperJob.ru, выяснилось, что переработки россиян не оплачиваются в 60 процентах случаев. Всегда получают деньги за отработанное лишь 15 процентов опрошенных, а за переработки 7 процентов сотрудникам платят «в отдельных случаях».

Президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров в разговоре с BFM.ru отметил, что за последний год переработки и нагрузки сотрудников увеличились - люди стали сильнее ценить свое место, поэтому были не прочь проявить трудоголизм. «Для привлечения к сверхурочным работам работодатель обязан получить письменное согласие работника. При этом надо понимать, если вы задерживаетесь в офисе по собственному желанию, без распоряжений руководства, вы вряд ли сможете добиться оплаты переработок», - напоминает эксперт.

Согласно исследованию профессора организационной психологии и здоровья Ланкастерского университета Кэрри Купера, многим людям нравится работать в состоянии напряжения. «Но надо помнить, что в тот момент, когда напряжение становится сильнее ваших возможностей управлять им, вы попадаете в зону стресса», - отмечает эксперт.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама