Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Март 2010, 11:39 347 0

В Коми 650 новых квартир остались без хозяев в 2009 году

В Коми строительную отрасль финансовый кризис затронул сильнее, чем в других регионах Северо-Запада и России в целом. Об этом заявил заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Вячеслав Козьяков на коллегии ведомства 24 марта.

Объем строительных работ, выполненных в 2009 году, снизился и составил 38,4 миллиарда рублей, или 90 процентов к 2008 году. Численность работающих в организациях с основным видом деятельности «строительство» составила 26,4 тысячи человек, что на два процента ниже уровня 2008 года.

Более 650 квартир в только что построенных домах в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске так и не нашли своих хозяев. Хотя среднегодовой спрос на жилье в Сыктывкаре около 105 тысяч квадратных метров, в Ухте – около 29 тысяч. Наличие рынка нереализованного жилья привело к резкому падению темпов и объемов строительства многоквартирных домов. Ввод жилья по уточненным данным за 2009 год по Коми составил 120 тысяч квадратных метров, что составляет всего 61 процент к показателям предшествующего года.

«Безусловно, главный показатель здесь - это спрос на жилье, - пояснил В.Козьяков. - Кризис сказался и на ипотечном кредитовании: возросли проценты, уменьшилось количество людей, способных взять ипотеку. По данным анализа, сегодня количество граждан, имеющих возможность приобрести жилье по ипотеке, составляет всего пять процентов населения».

Как и прежде, большое внимание в общей концепции развития строительной отрасли в регионе отведено реализации целевой республиканской программы «Жилище» на 2008-2012 годы. В.Козьяков констатировал большой секвестр финансирования программы.

Отдельно замминистра остановился на вопросе реализации подпрограммы «Подготовка земельных участков под жилищное строительство».

«Индивидуальное строительство — один из реальных вариантов решение проблемы жилищного строительства в регионе, - заявил докладчик. - Тем не менее, муниципалитеты не совершают совершенно никаких движений, чтобы вписаться в существующую программу. Суть в чем? У населения есть желание строить свои дома на участках земли. От нас требуется выделить землю (а она уже есть), разбить на участки, подготовить документацию, подвести инфраструктуру. На самом деле это только звучит страшно. Но это не так. К тому же затраты на эти действия укладываются в небольшие суммы, которые полностью покроет участие в программе. Однако, в настоящее время на реализацию этого проекта у нас есть только две заявки - от Прилузского и Ижемского районов. Причем, если в первом случае мы имеем полный пакет необходимых документов, то во втором просто какую-то отписку».

Замминистра рассказал также и о ситуации с производством стройматериалов на территории региона. В Коми в 2009 году больше стали выпускать только линолеум (производство этого материала выросло на 28 процентов). Выпуск других видов стройматериалов и конструкций снизился, в некоторых случаях до 70 процентов. При этом только два предприятия промышленности строительных материалов (производящее линолеум ООО «Комитекс-Лин» и ООО «Ухтинский завод глиняного кирпича») планируют в ближайшие годы осуществить модернизацию производства с привлечением кредитных ресурсов. Остальные предприятия ввиду недостатка средств отказались от планов по техническому перевооружению и реконструкции.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама