Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Март 2010, 18:48 500 0

Депутаты Госсовета Коми предложили пути повышения эффективности законодательной работы

В Сыктывкаре 26 марта прошел «круглый стол» на тему «Эффективность регионального законодательства. Правоприменительная практика и оценка качества законов». Он продолжил работу Всероссийской научно-практической конференции «Эффективность парламентской деятельности в субъектах Российской Федерации», которая проходит 25-26 марта в столице Коми. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета региона.

В заседании «круглого стола», которое прошло под руководством председателя Государственного Совета республики Марины Истиховской, приняли участие депутаты регионального парламента, известные российские ученые-правоведы, представители аппаратов Госдумы и Совета Федерации, регионов, где накоплен опыт по оценке эффективности законодательства, администрации и вузов Сыктывкара.

«Эффективность законов будет гораздо выше, если в работе над ними будут принимать участие общественные организации, политические партии, разного рода эксперты. Не случайно гражданское общество сегодня все громче стучится в двери законодательного органа. Такое взаимодействие необходимо для поисков компромисса и взаимопонимания с общественностью», - высказал на заседании мнение первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков.

Председатель комитета по социальной политике Госсовета Ольга Савастьянова отметила, что в парламенте Коми накоплен значительный опыт привлечения институтов гражданского общества к проведению общественной экспертизы социальных законопроектов. В качестве примера депутат привела общественные слушания, заседания республиканского семейного совета, через которые проходят все вопросы, связанные с семейной политикой.

Заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Василий Попов в своем выступлении  напомнил, что одно из направлений работы Госсовета – приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. «Это долгий внутренний процесс, а федеральный законодатель дает только три месяца для работы над документом. Часто законопроект от исполнительной власти поступает в республиканский парламент в последние дни перед заседанием. Депутаты не всегда имеют возможность внимательно его проработать и вынуждены принимать, что называется, «с листа». Предлагаю, чтобы органы исполнительной власти заранее знакомили депутатов с содержанием будущего закона», - высказал мнение депутат.

Подводя итоги, М.Истиховская отметила, что тема «круглого стола» и конференции в целом интересна многим субъектам законотворческого процесса, поэтому есть смысл в дальнейшем работать над ней на площадке Государственного Совета Коми, расширяя при этом круг участников.

«Круглый стол» завершил работу научно-практической конференции. Участники приняли итоговый документ, в котором, в частности, отмечается, что государству целесообразно определить для себя новый приоритетный вид деятельности – систематическую работу по оценке, анализу и обобщению информации о состоянии законодательства, практики его применения, чтобы определить, насколько закон соответствует своему назначению и ожиданиям общества.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама