Эффективность парламентской деятельности обеспечит соблюдение принципов антикоррупционности и демократизма в правотворчестве. Об этом заявила председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская на конференции в Сыктывкаре 25 марта, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Напомним, 25-26 марта в столице Коми проходит научно-практическая конференция «Эффективность парламентской деятельности в субъектах Российской Федерации».
Как отметила спикер Госсовета республики, выбор темы конференции обусловлен повышением внимания юридической общественности и практиков к проблеме эффективности осуществления основных функций законодательных представительных органов власти субъектов РФ. «Эффективность выполнения законодательной функции парламентом напрямую связана с эффективностью работы самого законодательства, то есть с эффективностью норм права, - подчеркнула она. – Президент России Дмитрий Медведев одной из причин несоблюдения законов назвал не всегда высокое их качество. При этом анализ литературы, посвященной эффективности норм права, качеству законов, свидетельствует: научные рекомендации остаются невостребованными».
Как заявила М.Истиховская, соблюдение принципов правотворчества в законотворческом процессе обеспечит качество принимаемых законов. Помимо признанных критериев правотворчества, к числу которых ученые-правоведы относят профессионализм, законность, научность, связь с правоприменительной практикой, прогнозирование, единства терминологии и некоторые другие, по мнению спикера Госсовета, необходимо включить в этот перечень принцип антикоррупционности, имея в виду предупреждение и выявление при подготовке нормативно-правовых актов коррупционных факторов.
«Острота рассматриваемой проблемы столь значительна, что следует подвергнуть антикоррупционной экспертизе уже действующие правовые акты, - предложила она. - В Коми накоплен определенный опыт такой работы. Впервые в России в законодательном порядке в 2006 году антикоррупционная экспертиза была возложена на Контрольно-счетную палату региона».
Этот независимый и компетентный орган, председатель и аудиторы которого подотчетны только Госсовету Коми, только за 2008 год проанализировал 274 проекта нормативно-правовых актов. Признаки коррупциогенности были обнаружены только в трех проектах, что в три раза меньше, чем в 2007 году.
М.Истиховская также указала на важность соблюдения принципа демократизма, который характеризуется наличием демократических процедур разработки, обсуждения и принятия закона с широким привлечением граждан к законотворческой деятельности, возможности его обсуждения, свободной критики, привлечения специалистов, представителей общественных организаций, органов исполнительной власти, местного самоуправления с целью максимального учета интересов всех слоев населения.
По ее словам, в Коми накоплен значительный опыт такой работы. Так, например, комитет Госсовета по социальной политике совместно с министерством образования региона организовал широкое обсуждение проекта закона «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних». «Широко известна его норма о введении так называемого «комендантского часа». Эта норма была поддержана родителями», - отметила спикер.
Комитет Госсовета по законодательству и местному самоуправлению в 2008 году около четырех месяцев проводил серию мероприятий по подготовке предложений в области безопасности дорожного движения. Жители республики выдвинули на первый план необходимость повышения штрафных санкций. Эти предложения были направлены в Государственную Думу РФ и нашли свое отражение в федеральном законодательстве.
По словам М.Истиховской, чтобы внедрить эти принципы в российское правотворчество, необходимо внести изменения в федеральное законодательство. В частности, требуется внести изменения в статью 6 федерального закона N 5-ФЗ от 14 июня 1994 года «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных конституционных законов, федеральных Законов, актов палат федерального собрания». Ныне действующая редакция этой статьи устанавливает, что правовые акты вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования. «Считаем целесообразным установить вместо десятидневного срока вступления в силу в силу принятого закона, например, 60-дневный срок, - заявила спикер Госсовета. - Безусловно, такие поправки будут работать на обеспечение возможности проведения всех демократических процедур, но изначально нужна политическая воля, чтобы привлечь гражданское общество к законотворческому процессу».
«Соблюдение принципов правотворчества позволит обеспечить качество жизни через качество законов, которое мы рассматриваем как критерий качества власти. Поэтому столь велика необходимость поиска новых путей повышения демократизации и эффективности законотворческого и законодательного процессов», - заключила М.Истиховская.
Комментарии