Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Март 2010, 16:33 1944 8

Гонки на снегоходах «Буран-Дей 2010» прошли в Нарьян-Маре с международным размахом (фото)

«Бураны» на трассе

В этом году соревнования собрали рекордное число участников – 92 гонщика, тогда как годом ранее в «снегоходной» борьбе сразились 60 северян. Тысячи зрителей пришли на Кармановскую Курью – место проведения гонок, где они отдыхали практически весь день. Прекрасному настроению жителей и гостей сопутствовала хорошая организация праздника с обустроенными площадками для прогулок, где были установлены торговые ряды и чумы, а также солнечная безветренная погода. Как отметил глава округа Игорь Федоров, «погода тонко чувствует северян и отражает их настроение».

Губернатор НАО Игорь Федоров

«У нас живут замечательные люди, спортсмены, сильные. Я поздравляю всех с нашим общим праздником. Желаю удачных стартов, а зрителям – ярких впечатлений! - сказал он на торжественном открытии соревнований. - В этом году спортивный праздник «Буран-Дей 2010» приобрел статус всероссийских соревнований и включен в единый спортивный календарный план Российской Федерации. Гонки на снегоходах – это визитная карточка региона. К нам приехали почетные гости и спортсмены из других регионов. Праздник становится все более привлекательным. Мы обошлись своими силами, чтобы достойно, ярко провести эти состязания. Это подтверждение тому, что Ненецкий округ – самодостаточный и успешный регион».

Победительница гонок среди женщин Анна Христолюбова

По сложившейся традиции в церемонии открытия участвовал идейный вдохновитель проведения гонок в округе А.Чилингаров. Он сообщил, что накануне проведения «Буран-Дей 2010» он встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, который высоко оценил пропаганду здорового образа жизни в регионах, а также пожелал, чтобы каждый субъект Федерации подготовил к зимней Олимпиаде в Сочи кандидатов в олимпийские чемпионы. «В НАО любят спорт, давайте будем его развивать», - сказал депутат-полярник.

Депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров

Впервые состязания проходили в новом статусе – всероссийском. По словам организаторов, география нынешнего турнира пересекла российские границы: в международном заезде участвовал спортсмен из США. Также в этом заезде сразились гонщики из Сургута и Санкт-Петербурга.

Программа праздника включала несколько заездов по группам: кросс для мужчин, отдельно для ветеранов и для женщин, дрэг-рейсинг, международный и на оленьих упряжках.

... А олени лучше?..

Как признались гонщики, трасса была одна из самых сложных, с большим количеством трамплинов и крутых поворотов. Борьба во всех заездах была достаточно накаленной. Обычный «Буран» развивает скорость до 60 километров в час, но на «Буран-Дее» снегоходы мчались и под 100 километров в час.

Сильнейшим в кроссе среди мужчин стал Игорь Кожевин из села Тельвиска. 30-летний спортсмен работает в службе МЧС. С детства он гоняет на «Буране», который для него служит помощником в его любимых занятиях - рыбалке и охоте и средством передвижения. Стать лучшим в гонках ему помогла многодневная тренировка: на просторах реки Печоры он специально отрабатывал крутые повороты и подъемы на горки. «Мне просто повезло, - заявил победитель. - Конечно, приятно быть первым. Главное – участие и те впечатления, которые получаешь. Выигранный снегоход «Arctic Cat» уже третий. Это хорошая машина. Но к «Бурану», на котором соревнуюсь, особое отношение, ведь его приходится специально готовить к гонкам. Кое-что придумывать, чтобы увеличить силу рывка и скорость машины. Самый напряженный период подготовки к соревнованиям – последний месяц до даты заезда. Знаю, ребята тратят много сил и финансов, чтобы быть на гонках в числе лидеров».

Игорь Кожевин - чемпион в основном заезде

Серебряному призеру соревнований Алексею Попову – неоднократному победителю прошлых гонок, занявшему на этот раз второе место – в качестве награды вручили ключи от снегохода «Yamaha Viking». Пришедшего третьим Валерия Ижемцева, гонщика из национального поселка Красное, одарили болидом «Тайга Патруль». Кстати, ценные подарки вручались всем спортсменам, принявшим участие в гонках. В числе призов также были телевизоры, лодочные моторы, надувные лодки, холодильники, ноутбуки, фотоаппараты, переносные генераторы, видеокамеры.

В мужском заезде среди ветеранов (старше 55 лет) самым быстрым стал Андрей Попов из деревни Макарово. Он уехал домой на снегоходе «Тайга Лидер». Его соперник, ставший вторым Сергей Чебыкин – на призовом «Буране». Взявшему «бронзу» Василию Шевелеву вручили лодочный мотор.

В дрэг-рейсинге (гонки 200 метров по прямой) победу одержал Михаил Кренц из села Тельвиски (приз - «Yamaha Viking»). Второе место выиграл Василий Филиппов («Тайга Спутник»), третье – Виталий Стремоусов («Буран»).

В международном заезде за звание лидера боролись 6 человек, однако первые три места заняли россияне: спикер окружного Собрания НАО Игорь Кошин, представитель компании «ЮТэйр» Николай Парфенов и сотрудник «Севергазнефтепрома» Владимир Андреюк. При награждении победителей этих соревнований зрителей ожидал сюрприз: Н.Парфенов подарил выигранный «Буран» администрации округа. Это первый случай, когда победитель отказывается от приза в чью-то пользу.

«Жаль, что женщинам за победу снегоходы не дают», - отметила Анна Христолюбова из Лабожского – лидер соревнований среди женщин. Ее наградили памятной медалью, как и остальных победителей, а также вручили телевизор и посудомоечную машину. Второй финишную черту пересекла Светлана Ледкова, жительница Нарьян-Мара. За ней следом пришла макаровчанка Лариса Попова. В заезде женщин участвовали 11 представительниц прекрасного пола.

Ненецкий танец

В гонках на оленьих упряжках самым искусным наездником оказался молодой оленевод Федор Выучейский (община Вы ту) из поселка Нельмин Нос. По его словам, он готовился к соревнованиям пять лет, ведь воспитать ездовых оленей еще сложнее, чем подготовить снегоходную технику. Вторым к финишу пришел Тимофей Чупров – оленевод СПК «Харп» (поселок Красное), третьим – Михаил Талеев из общины Варк (Нельмин Нос). За победу в этом заезде боролись 10 человек.

Награды победителям вручили вечером после соревнований на площади Марад Сей Нарьян-Мара на импровизированной сцене нового Культурно-делового центра.

По оценке главы округа И.Федорова, председателя оргкомитета по организации гонок, призовой фонд 2010 года стал самым значительным за 14 лет проведения соревнований.

Фото пресс-службы администрации НАО

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама