Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Март 2010, 09:48 1344 0

НАО может стать технологической площадкой для освоения ресурсов континентального шельфа

Ненецкий автономный округ может стать технологической площадкой для освоения минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа России. Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании Морской коллегии в Москве.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО на заседании коллегии с докладом выступил губернатор Игорь Федоров. Он рассказал, что на шельфе прилегающих к территории НАО Баренцева и Карского морей на сегодня выявлено более 20 крупных нефтегазовых месторождений, что составляет примерно 20-25 процентов общемировых запасов углеводородов. Также здесь находятся значительные запасы такого сырья, как никель, редкоземельные элементы, платиноиды, медь, вольфрам, олово и другие полезные ископаемые.

«Значимости освоения ресурсного потенциала Ненецкого автономного округа и шельфа арктических морей не соответствует слаборазвитая, или местами полностью отсутствующая инфраструктура, что обуславливает приоритетное значение организации транспортного обеспечения», - сказал глава Ненецкого округа.

Первоочередная задача, по его мнению, должна отводиться созданию надежной транспортной системы в Арктике – возрождение западного сектора Северного морского пути, работающего в режиме продленной навигации. Также для обеспечения «дорог к ресурсам» требуется создание нового глубоководного морского порта на побережье Баренцева моря. Его можно построить в Индиге – поселке, расположенном в западной части побережья Ненецкого округа.

«Надеюсь, что ряд тезисов, озвученных мной на коллегии, найдут свое отражение в решении коллегии, а также в поручениях профильным министерствам и ведомствам», - подвел итоги своего участия в заседании коллегии И.Федоров.

Кроме того, губернатор НАО предложил провести одно из заседаний коллегии в столице заполярного субъекта –Нарьян-Маре. «Наш субъект в силу своего географического положения имеет стратегическое значение для обеспечения энергетической и экономической безопасности страны при освоении шельфа Арктики. Поэтому вполне логично, если члены Морской коллегии приедут в Нарьян-Мар», - заметил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Обратите внимание на сайт, на котором советую купить функциональные навигаторы lexand.

Реклама