Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Март 2010, 13:58 761 0

Для приезжающих в Коми туристов построят визит-центр

Для приезжающих в Коми туристов простроят визит-центр, который станет первым местом знакомства с достопримечательностями республики и туристскими продуктами. Этот проект обсудили на встрече рабочей группы по социальной и экологической ответственности предприятий и экопросвещению проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ в Коми 25 марта.

Как сообщили в местном представительстве проекта, визит-центр может появиться в Сыктывкаре к 2012 году. Одна из целей его создания – знакомство школьников, студентов, жителей Коми, а также гостей из других регионов страны и зарубежья со спецификой охраняемых природных территорий республики. Коми - единственный уголок Европы, где дикая природа сохранилась практически в ненарушенном состоянии. С 1995 года девственные леса республики - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Более 25 процентов в Коми ничего не знают о национальном парке и заповеднике, а более 70 процентов - слышали только о самом факте их существования. Многие не догадываются, что у нас есть горы!» - отметила в своем докладе заместитель директора национального парка «Югыд ва» Елена Шубницина.

Национальный директор проекта ПРООНГЭФ Александр Попов уверен, что такое учреждение должно появиться именно в Сыктывкаре - административном, культурном и научном центре республики. «Он станет местом, где люди впервые получат информацию о заповеднике, национальном парке или иной особо охраняемой природной территории. Здесь можно будет выбрать маршрут, а также оформить необходимые документы для доступа на территории. Именно в Сыктывкаре большинство гостей республики начинает (а нередко и заканчивает) знакомство с ней. Поэтому объект Всемирного природного наследия, являющийся, без сомнения, гордостью, брендом Коми, должен быть достойно представлен в столице», - подчеркнул он.

Необходимость создания визит-центра в Сыктывкаре диктуется также и тем, что города и поселки, где размещены офисы национального парка и заповедника (Вуктыл, Печора, Инта, Якша), отдалены от столицы республики на 700-800 километров, и для поездки туда требуется несколько дней. Кстати, не исключено, что по примеру сыктывкарского такие центры в дальнейшем появятся и при входе на все заповедные территории.

Предполагается, что над созданием визит-центра будут работать дизайнеры, а также научные консультанты-эксперты по разделам: ландшафтоведы, ботаники, биологи, гидрологи, геологи, этнографы. Тут же будет небольшая гостиница или просто комната отдыха, где можно остаться на ночлег. Сегодня необходимые ресурсы есть у Сыктывкарского лесного института, где, возможно, обоснуется центр. Ожидается, что одним из первоначальных источников финансирования станет проект ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама