Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Октябрь 2018, 10:00 3522 5 3

В Коми налоги на физлицо достигают более миллиона рублей

Специалисты пояснили изменения в системе налогообложения.

Налоговые органы РК завершили исчисление имущественных налогов за 2017 год. Сейчас в самом разгаре информационная кампания, основная масса уведомлений уже направлена: в почтовые отделения, личные кабинеты налогоплательщиков. Когда граждане получают уведомления, у них возникают вопросы, потому что в системе налогообложения произошли изменения. Пояснения по ним были даны 2 октября на пресс-конференции «Налоговое уведомление 2018. Основные изменения в налогообложении доходов и имущества граждан».

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Коми Лариса Здрогова рассказала о новшествах в налогообложении имущества:

«Ежегодно в республике отмечается рост числа налогоплательщиков и объектов налогообложения. Общая сумма налогов, предъявленных к уплате гражданам по итогам прошлого года, составила 1 миллиард 390 миллионов рублей, это на 2,5 процента больше, чем в 2016 году. Основную долю в указанной сумме занимает транспортный налог – 62 процента, налог на имущество физических лиц – 33 процента, соответственно, земельный налог – 5 процентов.

В текущем году принят ряд федеральных законов, направленных на совершенствование исчисления имущественный налогов, значительно улучшающих положение налогоплательщиков. Отдельные изменения законодательства налоговые органы уже применили при исчислении налогов за 2017 год, другие положения будут применяться с 1 января 2019 года».

Льгота по налогу на имущество физических лиц по земельному налогу установлена для детей-инвалидов начиная с 2015 года. Ранее для данной категории налогоплательщиков льгота не была предусмотрена, теперь закон устранил этот проблем. Для применения данной льготы законным представителям налогоплательщика необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы, после чего налоговики произведут перерасчет земельного налога за три года.

При расчете земельного налога за 2017 год применили новый налоговый вычет для пенсионеров: 6 соток земельного участка не облагаются земельным налогом. То есть за участок 6 соток и менее пенсионеры земельный налог больше не платят.

Самые существенные изменения внесли в порядок расчета налога на имущество от кадастровой стоимости. Коми входит в число 28 регионов, в которых с 2015 года при исчислении налога на имущество физических лиц применяется кадастровая стоимость объектов недвижимости, то есть максимально приближенная к рыночной. Анализ налоговой нагрузки за 2015-2016 годы показал, что она из года в год растет и растет непредсказуемо. В числе влияющих на это факторов – ежегодное увеличение на 20 процентов понижающего коэффициента и резкое повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости в связи с проведением очередных туров государственной кадастровой оценки.

Увеличение налоговой нагрузки отмечалось во многих регионах. В связи с этим возникла необходимость внесения изменения в закон. С учетом изменений в законодательстве в августе рост налога, исчисленного за 2017 год (за третий год применения кадастровой стоимости) не может превышать 10 процентов налога, начисленного за 2016 год. То есть если налогоплательщику за 2016 год было предъявлено к уплате 5 тысяч рублей, то сумма налога за 2017 год не может превышать 5,5 тысячи рублей. Рост составит не более 10 процентов. Новая норма нашла отражение во всех налоговых уведомлениях за 2017 год.

Данное положение не применяется при исчислении налога на имущество в отношении объектов торгово-офисного назначения, включенного в соответствующий перечень. В Коми перечень административно-деловых центров утвержден.

В дальнейшем новый коэффициент, ограничивающий увеличение налога по сравнению с предыдущим годом на 10 процентов, будет применяться ежегодно при исчислении налога на имущество, начиная с четвертого года применения кадастровой стоимости. Больше никакие коэффициенты применять не будут. Таким образом, ограничение ежегодного роста защитит налогоплательщиков от роста налоговой нагрузки.

Также налоговые органы предоставили гражданам право производить перерасчет имущественных налогов за три года. Он может быть произведен как в большую, так и в меньшую сторону. С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в статью 52 Налогового кодекса, исключающие возможность перерасчета налога на имущество и земельного налога в большую сторону. Но есть одно условие: эта норма действует, если налогоплательщик уплатил в бюджет ранее предъявленную сумму налога. Тем самым законодатель стимулирует своевременную уплату налогов, гарантируя в дальнейшем невозможность ухудшения положения налогоплательщика. Если налогоплательщик недобросовестный, за налоговым органом остается право на перерасчет налога в большую сторону.

Следующее нововведение касается применения новых правил для налогообложения в отношении измененной кадастровой стоимости объектов недвижимости, установленной по решению комиссии Росреестра или по решению суда. Многие граждане в 2017 году, получив значительные суммы налога к уплате, воспользовались правом по оспариванию установленной кадастровой стоимости путем подачи соответствующего заявления в Управление Росреестра по Коми или в суд. Согласно действующему законодательству в случае пересмотра кадастровой стоимости недвижимости налог можно было уменьшить только начиная с года, в котором подано заявление об оспаривании. С 1 января 2019 года в случае, если кадастровая стоимость меняется по решению суда или комиссии Росреестра, и сведения об измененной стоимости внесены в единый госреестр недвижимости, они учитываются при расчете налоговой базы с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости. Это существенное изменение, которое позволит налогоплательщикам производить перерасчеты за два-три года. Поскольку данная норма применяется со следующего года, заявление об оспаривании кадастровой стоимости и изменения в госреестр должны быть поданы и внесены после 1 января 2019 года.

На данный момент в Коми имеется 400 фактов пересмотра кадастровой стоимости недвижимости по заявлениям собственников. Очередная государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства назначена на 2021 год.

Кроме того, в Коми завершена кадастровая оценка земель сельхозназначения, до 1 декабря сведения будут размещены в свободном доступе.

   

О новом в налогообложении физических лиц рассказал начальник отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС по Коми Андрей Бабик:

«В этом году в уведомления, которые мы направляем физическим лицам, впервые включен налог на доходы физических лиц. Причем это налог только с тех доходов, в отношении которых налоговым агентом - работодателем - не был удержан налог в связи с невозможностью, о чем они уведомляли налоговую инспекцию с указанием сумм. Так как поправки в Налоговый кодекс РФ были включены с 2016 года, то в уведомлениях будет содержаться отчет по НДФЛ за 2016 и 2017 годы. Ранее в отношении таких доходов, с которых работодатель не удержал налог, требовалось предоставление декларации по форме 3-НДФЛ. Теперь налоговые органы самостоятельно исчисляют налог и предъявляют его к уплате в уведомлении налогоплательщикам».

В этом году было произведено более 3 600 расчетов по НДФЛ в отношении более трех тысяч плательщиков. Общая сумма налога составила более 16 миллионов рублей. Суммы налогов варьируются в большом диапазоне, в отдельных случаях налог достигает более 1 миллиона рублей.

Также в этом году был введен пункт 72-й статьи 217 Налогового кодекса, исключающий отдельные виды доходов из состава облагаемых. При этом законодатель оставил облагаемыми доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых и иных обязанностей, выполнение работ по гражданско-правовым договорам, в виде дивидендов и процентов, материальной выгоды, доходы в натуральной форме, в виде выигрышей и призов. Уведомления, отправляемые физлицам, будут содержать суммы исчисленного налога в отношении только этих видов доходов. Иные доходы, такие, как суммы прощенного долга банками по кредитам, страховых выплат, не будут содержаться в налоговом уведомлении, если были получены в период с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017-го В остальных случаях эти суммы будут облагаться налогом.

Заплатить налоги жители Коми должны не позднее 3 декабря 2018 года (так как 1 декабря в этом году - выходной день).

***
В связи с увеличением возраста выхода на пенсию депутаты Государственного Совета Коми собрались 2 октября на внеочередное заседание сессии республиканского парламента, чтобы закрепить за пожилыми северянами налоговые льготы: по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу.

Госдума России предложила сохранить их на прежней отметке. Местные депутаты поддержали федеральную инициативу. Председатель комитета регионального Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков заявил журналистам:

«Гарантируем нашим гражданам право получать налоговые льготы, даже если они находятся в возрастных рамках, которые действовали еще до пенсионной реформы. Уточняю: если граждане достигли возраста 50 и 55 лет (женщины и мужчины соответственно)».

Рекомендации принять этот законопроект на федеральном уровне отправят народным избранникам нижней палаты Федерального Собрания.

Налоговые льготы предоставляются на следующие виды недвижимости: квартиры и доли в них, комнаты, творческие мастерские и студии, частные дома и коттеджи, гаражи, машино-места и хозяйственные строения (площадью до 50 квадратных метров, распложенные на частной земле или дачных участках). Другая субсидия распространяется на частные земельные участки.

Отметим, что на выплату налоговых льгот в бюджет Коми ежегодно направляют порядка 185 миллионов рублей.

Фото автора и Владилена Олофинского

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ЕвгенийСреда, 3 Октябрь 2018, 11:25

    Не "миллиона", а "МИЛЛИАРДА"

  • k0m10nlin3Среда, 3 Октябрь 2018, 11:44

    Евгений, спасибо, но все-таки миллиона. Речь идет об одном физлице.

  • владимирЧетверг, 4 Октябрь 2018, 13:25

    За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость
    на 9 076 000 000 000 рублей . О том как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость

  • ОльгаЧетверг, 4 Октябрь 2018, 21:42

    У меня доля в квартире менее 10 кв.м. Не помню с кагого года мне не приходил налог на имущество, тк эти квадраты входили в налоговый вычет. Тоесть не облагались налогом. В этом году пришел налог на эти метры. Что то поменялось с этого года по налогу на имущество? Ничего на сайте внятного не нашла.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама