Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Март 2010, 14:31 526 0

В Печорском районе Коми установили диктатуру культуры

В Печоре представители отрасли культуры подвели итоги работы в 2009 году и наметили планы на 2010 год в ходе торжественного празднования Дня работника культуры 26 марта. Об этом «КомиОнлайну» сообщила начальник управления культуры, физкультуры, спорта и туризма администрации Печорского района Любовь Смирнова.

 

По ее словам, на встрече работников отрасли с главой района Василием Торлоповым она зачитала доклад о проблемах и задачах отрасли. Так, в минувшем году на укрепление материально-технической базы учреждений культуры района было направлено 4,6 миллиона рублей, еще 12,2 миллиона рублей израсходовано на ремонты. «Ведется ремонт памятника культурного наследия – здания Дома культуры железнодорожников. Значительные средства получили учреждения культуры в поселениях. Так, в домах культуры Каджерома, Путейца, Изъяю установлены новые пластиковые окна и подвесные потолки – ничего подобного в поселках и деревнях раньше не видели», - отметила Л.Смирнова.

За счет средств республиканского бюджета приобретены комплекты противопожарного оборудования на сумму 1,2 миллиона рублей и установлены за счет средств местного бюджета на сумму 1,1 миллиона рублей. Шесть учреждений культуры переведены на автономные источники отопления. В рамках федеральной целевой программы «Культура России» на базе библиотеки поселка Каджерома открыта модельная сельская библиотека, которая получила доступ к российским и мировым информационным ресурсам посредством сети Интернет. В 2009 году Печорская центральная библиотечная система приобрела компьютеров и оргтехники на сумму 485,8 тысяч рублей.

По ее словам, руководство района делает ставку на развитие проектной деятельности в отрасли культуры. Признание на уровне республики получил дом-музей поселка Луговой, смелым экспериментом стала Академия молодежных уличных культур в Печоре. В районе развивается этнотуризм, а также событийный, экологический и спортивный туризм. В деревне Бызовая летом проводится праздник коми культуры Иван-лун, здесь в любое время можно посетить музей семьи Апанасенко-Шаховых и ознакомиться с бытом печорских коми. Также организуются экскурсии на палеолитическую стоянку древнего человека Бызовая, отправиться в поход на горы Урала или сплавиться по местным рекам.

«Мы адаптируем учреждения культуры к работе в новых рыночных условиях, развиваем информационные технологии. Так, у нас ежемесячно выходит в свет отраслевая газета «КлубОК», где размещаются материалы для организации работы клубных учреждений, библиотек и музеев. В ноябре 2009 года мы запустили сайт управления культуры района – на его страницах немало полезных материалов для сотрудников учреждений культуры и обычных читателей, - рассказала собеседник «КомиОнлайна». – Впервые за много лет в прошлом году в Печоре состоялось выездное заседание координационного совета министерства культуры Коми – наша работа получила высокую оценку».

Как сообщила Л.Смирнова, руководство района оказывает материальную поддержку работникам отрасли. «Конечно, в культуре невысокие зарплаты, но администрация Печорского района стремится путем выделения различных грантов и наград в конкурсах, вовлечения в реализацию проектов материально стимулировать достойных работников отрасли. Например, для конкурса профессионального мастерства глава района выделил 20 тысяч рублей для награждения лауреата, но в результате жюри отобрало четырех победителей, каждый из которых получил по пять тысяч рублей – это коллектив историко-краеведческого музея, создавший проект «Архив памяти», режиссер городского объединения «Досуг» Ирина Боргачева, библиотекарь села Соколово Татьяна Канева и хореограф Дома культуры Каджерома Анна Комлева. А в печорской школе искусств девять преподавателей были аттестованы на высшую категорию – и теперь половина сотрудников учреждения имеют эту категорию, что положительно сказалось на их зарплате. Всего в прошлом году повысили квалификационные разряды 72 работника отрасли», - отметила она.

По ее словам, на прошедшем собрании глава района положительно отозвался о работе учреждений культуры. «Слово «диктатура» звучит не очень хорошо, но пусть в нашем районе будет настоящая диктатура культуры, сопровождаемая культурной волей власти, - подчеркнул В.Торлопов. – Сохранение и развитие культуры обеспечивает стратегическую безопасность общества. Поэтому важнейшей задачей является обеспечение условий для максимально возможного обеспечения культурных потребностей жителей нашего района». Глава Печорского района также поздравил ветеранов отрасли и юбиляров, вручил им муниципальные награды.

«Сейчас утверждена муниципальная программа развития отрасли культуры на 2010-2011 годы – в ней отдельным разделом прописано инновационное развитие наших учреждений, - отметила Л.Смирнова. – Также будет продолжено укрепление материально-технической базы. Еще пять миллионов направлено на ремонт ДК железнодорожников, также ведутся ремонты в объединении «Досуг» и школе искусств».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама