Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Апрель 2010, 14:04 801 0

«Детский» омбудсмен РФ обеспокоен правами ребенка в НАО из-за позиции Архангельской области

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в ходе рабочего визита в Ненецкий автономный округ связал выявленные в регионе негативные явления в области защиты прав детства и материнства со специфическими бюджетными отношениями НАО и Архангельской области, выполняющей ряд государственных полномочий на территории округа. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО.

Так, обеспечивать детей-сирот жильем на территории НАО должны органы госвласти области, но за последние два года они предоставили жилплощадь только четырем сиротам, тогда как в ней нуждаются более 90 детей. Администрация округа в качестве дополнительных мер социальной поддержки в 2009 году за счет средств регионального бюджета обеспечила квартирами 19 детей-сирот.

«В Архангельской области я увидел, что власть там не ставит в приоритеты заботу о детях, о детях-инвалидах, проживающих на ее территории, - отметил П.Астахов. - Что же говорить о детях соседнего субъекта?! Что касается Ненецкого округа, то главная проблема в системе защиты прав детей - это отсутствие кризисных центров или центров социальной реабилитации. Их просто нет. В результате возникают нестандартные решения, например, помещение ребенка, от которого отказалась в роддоме мамаша, в больницу до того момента, пока будет оформлен его юридический статус. В том же роддоме, где я был – надо сказать, очень хорошем, - вопросы работы с мамами, которые отказываются от детей, решаются примитивно. Нет психолога, который бы мог квалифицированно помочь такой маме. Другой пример из этого же роддома: 14-летняя девочка, родившая малыша, не знает, куда ей податься, потому что ее родители пьют, а сама она несовершеннолетняя. Но отказываться от ребенка девочка не хочет. Кризисный центр, будь он создан в Нарьян-Маре, смог бы ей помочь».

«Детский» омбудсмен заинтересовался политикой сокращения малокомплектных школ, не учитывающей специфику регионов. Так, Ненецкий округ, где нет автомобильных дорог, и сельские поселения разбросаны друг от друга на сотни километров, приравняли к южным регионам. В результате сокращение малокомплектной школы в одном из сел НАО приводит к тому, что дети вынуждены жить в другом селе вдали от родителей. Павел Астахов взял вопрос на заметку, сообщив, что у него как раз согласовано время встречи с министром образования РФ А.Фурсенко.

Кроме того, гость из Москвы намерен разобраться в сложностях отношений между Архангельской областью и НАО. Побывав в интернате села Тельвиске, он выяснил, что на 80 учащихся 12 имеющихся там ставок педагогов недостаточно. Между тем количество ставок как раз определяют органы госвласти Архангельской области - так же, как и размер зарплаты педагогов.

Уполномоченный по правам ребенка также посетил Ненецкую общеобразовательную школу-интернат имени Антона Пырерки – основное учреждение в округе для детей-сирот, которое с января 2009 года перешло под юрисдикцию Архангельской области. По результатам инспекции ПАстахов назвал жилищные условия детей, которые постоянно пребывают в интернате, «не самыми лучшими».

Также омбусмен осмотрел камеры для несовершеннолетних в изоляторе временного содержания УВД по НАО и прогулочные площади. «По условиям содержания – это не самый худший изолятор среди других регионов, есть примеры более неблагоприятного пребывания детей в подобных заведениях», - прокомментировал он итоги визита.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама