Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Апрель 2010, 08:41 2455 0

Состязания «Сямянхат мерета» определили самых быстрых и «прыгучих» оленеводов НАО

В IV спортивных состязаниях оленеводов «Сямянхат мерета», состоявшихся в Нарьян-Маре, приняли участие 45 тундровиков. Это почти все представители СПК и семейно-родовых общин, кроме кооператива «Красный Октябрь» (село Усть-Кара). В прошлом году на старт вышли всего 25 участников. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на пресс-службу администрации Ненецкого автономного округа

Проведение состязаний «Сямянхат мерета» способствует популяризации национальной культуры. Состязания проходят в рамках реализации долгосрочной целевой программы развития коренных малочисленных народов Севера на 2009-2010 годы.

«Сямянхат мерета» (в переводе с ненецкого языка - «самые быстрые») выявляет не только самого быстрого тундровика, но и выносливого и опытного в своей профессии. Очередные, ставшие четвертыми по счету состязания состоялись в традиционном месте - Кармановской курье 4 апреля. Участники состязались в тройном национальном прыжке, метании тынзея на головки нарт, прыжках через нарты и беге. Кульминацией спортивного праздника стали гонки на оленьих упряжках. Всего было три заезда. 

Как отметил заместитель начальника управления по делам КМНС и традиционным видам деятельности администрации НАО Алексей Ардеев, успех в этом виде спорта зависит от качественно сделанных гоночных нарт, хореев, от подготовленности оленей к скоростному прохождению трассы. Задолго до начала соревнований участники выбирают из стада самых выносливых и послушных, затем их упорно тренируют. Причем, нарты используются в облегченном варианте.

Некоторые считают оленей глупыми животными, однако на деле все получается иначе. К примеру, как рассказал оленевод СПК «Харп» Максим Ледков, олени не любят бранной лексики. «Они очень обидчивы. Бить, пугать его тоже не стоит: обиженное животное  может повести себя непредсказуемо», – поделился секретами успешной езды оленевод. А еще олени чувствуют настроение своих хозяев.

Как выяснилось по итогам соревнований, М.Ледков точнее всех метает тынзей. В тройном национальном прыжке и прыжках через нарты лучшим оказался Дмитрий Ледков. По итогам соревнований лучшей в беге среди женщин стала Екатерина Ледкова, среди мужчин - Вениамин Ледков.

В гонках на оленьих упряжках среди женщин победу одержала Валентина Ледкова. В подарок ей вручили ноутбук. А главным победителем «Сямянхат мерета» и лучшим наездником в мужском заезде стал Петр Вылко (СПК «Харп»). Ему вручили главный приз соревнований - снегоход «Буран».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама