Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Апрель 2010, 09:20 3469 0

Сигареты предлагают приравнять к наркотикам и продавать по рецепту

Глава челябинского минздрава предложил продавать курильщикам сигареты только по рецепту нарколога. Одни эксперты подобную меру называют «бредом», другие считают вполне разумной, пишет GZT.Ru.

На пресс-конференции 7 апреля начальник отдела профилактики заболеваний областного минздрава Алексей Королев сообщил СМИ о том, что Челябинскую область собираются сделать зоной, свободной от табака. По проекту ведомства предполагается, что сигареты курильщикам будут продавать только в аптеках, и всех их поставят на учет у наркологов.

Как пояснил А.Королев, замысел предполагает, что с незаконным оборотом табака параллельно будут бороться правоохранительные органы — так же, как сейчас с наркотиками и курительными смесями. «Соответствующие предложения, за подписью вице-губернатора Челябинской области Евгения Редина направлены в комитет по охране здоровья Совета Федерации», - сказал он.

По словам А.Королева, если Челябинск включат в федеральный пилотный антиникотиновый проект, то «80 процентов местных курильщиков откажутся от вредной привычки, поскольку не захотят вставать на учет у нарколога». «А сейчас курит каждый третий взрослый южноуралец», - заметил чиновник.

В федеральном минздравсоцразвитии о таком проекте ничего не слышали, подтвердил GZT.RU замдиректора департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Вадим Рахматуллин. «Не как чиновник, а от себя лично могу сказать, что бредовых региональных проектов в день рождается масса, - сказал он. — Как они собираются обходить закон о торговле, мне не понятно».

«По-моему, это фантастическая идея, у которой будущего в России нет, - заметила GZT.RU социолог Дарья Халтурина, изучающая проблемы табакокурения и алкоголизма. - Есть только одно государство - Бутан, где продажа табака запрещена, и его контрабандно ввозят из Непала». Эксперт сообщила о том, что в Новой Зеландии намечен референдум по объявлению табака вне закона. «По слухам, новый губернатор Челябинской области курит беспрерыно, вот с него бы профилактику и начать», - заметила эксперт. А свои предложения по борьбе с курением 6 апреля антитабачная коалиция высказала в Общественной палате России.

«Я не встречался с чиновниками, - заметил GZT.RU член правления челябинского регионального отделения общественной организации «Трезвая Россия» Андрей Сейма. - Но я думаю, почему бы не попробовать? Это реально ограничило бы начало курения на 3–7 лет». А.Сейма считает такой проект здравым, только в России к нему надо идти через несколько иных промежуточных мер.

В первую очередь ограничить доступность мест торговли табака спецмагазинами, либо аптеками. «Сегодня главный нарколог области Борис Изоровский сказал, что первый шаг приобщения к алкоголю - доступная сигарета, - заметил А.Сейма. - В некоторых штатах США такой метод успешно опробировали». Только начать такую практику придется с массированной антипропаганды табака.

*** Курение убивает 350 тысяч человек в год в России и сокращает продолжительность жизни на 10–12 лет. Распространенность курения среди женщин в России стремительно растет. Под ударом оказываются молодые работающие женщины, особенно в мегаполисах, то есть самая экономически успешная часть женского населения России, говорится в резолюции Общественной палаты страны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама