Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Апрель 2010, 15:35 18606 0

«Дочка» «Транснефти» опровергает данные о состоянии нефтепроводов

ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» (дочернее общество АК «Транснефть») контролирует перекачку нефти по трубам в Коми. Об этом говорится в заявлении пресс-службы предприятия, направленного в адрес «КомиОнлайна».

Напомним, специалист одного из центров технической диагностики ранее сообщил, что руководство ОАО «СМН» не предпринимает меры по предупреждению возможного повреждения и даже разрушения участка магистрального нефтепровода «Ухта — Ярославль» в результате действий посторонних лиц, что может привести к сбою и задержке в поставке нефти и загрязнению окружающей среды.

Как прокомментировали в пресс-службе «СМН», это предположение о потенциальной, а не реальной опасности построено исключительно на субъективных доводах и содержит утверждения, не соответствующие действительности. Предприятие постоянно принимает меры по обеспечению нормативной эксплуатации опасных производственных объектов, проводит наземное и авиапатрулирование трассы системы магистральных нефтепроводов «Уса — Ухта» и  «Ухта — Ярославль». Специалисты предприятия проводят плановые проверки технического состояния этих участков. Дефекты труб выявляются тремя типами внутритрубных приборов. Специализированные организации обследуют подводные и воздушные переходы нефтепроводов, а также оборудование их линейной части. На предприятии круглосуточно контролируется рабочее давление средствами телемеханики на всем протяжении трубопровода, а на нефтеперекачивающих станциях даже на удаленном расстоянии есть возможность обнаруживать утечки и применять телеуправление для перекрытия поврежденных участков.

Согласно заявлению пресс-службы, предположение, что «разрушение сфотографированного участка нефтепровода неизбежно приведет к загрязнению нефтью сообщающихся между собой водотоков Коми», необоснованно. «В ОАО «СМН» внедрена Система экологического менеджмента компании (СЭМ) в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2004. Сертификация проводилась Германским обществом по сертификации систем управления (DQS) – членом Международной сертификационной сети», - сказано в заявлении.

Работы по повышению надежной и безопасной эксплуатации магистральных нефтепроводов на предприятии ведутся постоянно. Это, в первую очередь, оценка технического состояния с привлечением экспертных организаций, имеющих лицензии на ведение подобного вида работ. По ее результатам определяется техническое состояние МН и сроки безопасной эксплуатации.

Помимо этого, в ОАО «СМН» разработано и согласовано с органами Ростехнадзора «Положение о производственном контроле», согласно которому создана постоянно действующая комиссия производственного контроля. В соответствии с графиком она проводит контрольные проверки обеспечения нормативной эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе и линейной части МН «Ухта — Ярославль». В 2009 году на объектах магистрального нефтепровода проведено 10 комиссионных и 1771 проверка специалистами отделов и служб «СМН». По их результатам разработаны мероприятия и определены сроки устранения выявленных нарушений.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама