Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Апрель 2010, 15:35 19059 0

«Дочка» «Транснефти» опровергает данные о состоянии нефтепроводов

ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» (дочернее общество АК «Транснефть») контролирует перекачку нефти по трубам в Коми. Об этом говорится в заявлении пресс-службы предприятия, направленного в адрес «КомиОнлайна».

Напомним, специалист одного из центров технической диагностики ранее сообщил, что руководство ОАО «СМН» не предпринимает меры по предупреждению возможного повреждения и даже разрушения участка магистрального нефтепровода «Ухта — Ярославль» в результате действий посторонних лиц, что может привести к сбою и задержке в поставке нефти и загрязнению окружающей среды.

Как прокомментировали в пресс-службе «СМН», это предположение о потенциальной, а не реальной опасности построено исключительно на субъективных доводах и содержит утверждения, не соответствующие действительности. Предприятие постоянно принимает меры по обеспечению нормативной эксплуатации опасных производственных объектов, проводит наземное и авиапатрулирование трассы системы магистральных нефтепроводов «Уса — Ухта» и  «Ухта — Ярославль». Специалисты предприятия проводят плановые проверки технического состояния этих участков. Дефекты труб выявляются тремя типами внутритрубных приборов. Специализированные организации обследуют подводные и воздушные переходы нефтепроводов, а также оборудование их линейной части. На предприятии круглосуточно контролируется рабочее давление средствами телемеханики на всем протяжении трубопровода, а на нефтеперекачивающих станциях даже на удаленном расстоянии есть возможность обнаруживать утечки и применять телеуправление для перекрытия поврежденных участков.

Согласно заявлению пресс-службы, предположение, что «разрушение сфотографированного участка нефтепровода неизбежно приведет к загрязнению нефтью сообщающихся между собой водотоков Коми», необоснованно. «В ОАО «СМН» внедрена Система экологического менеджмента компании (СЭМ) в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2004. Сертификация проводилась Германским обществом по сертификации систем управления (DQS) – членом Международной сертификационной сети», - сказано в заявлении.

Работы по повышению надежной и безопасной эксплуатации магистральных нефтепроводов на предприятии ведутся постоянно. Это, в первую очередь, оценка технического состояния с привлечением экспертных организаций, имеющих лицензии на ведение подобного вида работ. По ее результатам определяется техническое состояние МН и сроки безопасной эксплуатации.

Помимо этого, в ОАО «СМН» разработано и согласовано с органами Ростехнадзора «Положение о производственном контроле», согласно которому создана постоянно действующая комиссия производственного контроля. В соответствии с графиком она проводит контрольные проверки обеспечения нормативной эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе и линейной части МН «Ухта — Ярославль». В 2009 году на объектах магистрального нефтепровода проведено 10 комиссионных и 1771 проверка специалистами отделов и служб «СМН». По их результатам разработаны мероприятия и определены сроки устранения выявленных нарушений.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама