Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Апрель 2010, 17:05 577 0

Поисковики Коми за семь лет подняли останки тысячи погибших солдат и офицеров Красной Армии

Поисковики Коми за семь лет подняли останки тысячи солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказала на заседании координационного совета по делам ветеранов при главе республики 9 апреля заместитель председателя координационного совета поисковых объединений региона Ольга Ивашина.

По ее словам, поисковое движение в республике возродилось в 2003 году – тогда в феврале был создан первый поисковый отряд, бойцы которого через несколько месяцев выехали на первую «вахту памяти». На сегодня в Коми действуют семь отрядов, поисковики участвовали в раскопках в Новгородской, Смоленской, Калужской, Мурманской областях, Карелии.

За все время поисковики Коми установили имена 45 погибших воинов по медальонам или личным вещам солдат, на которых те оставляли свои имена. Однако, как отметила О.Ивашина, поисковики из республики за все время работы не обнаружили ни одного солдата, призванного с территории Коми. Их останки находили отряды из других регионов.

Тем не менее, в республике были перезахоронены семь бойцов из Коми: пять из них покоятся на городском кладбище в Сыктывкаре, один в селе Койгородок, еще один - в деревне Пожне Сосногорского района.

Помимо поисковых работ бойцы отрядов разыскивают родственников погибших, ведут переписку, занимаются исследованиями в архивах, реконструируют события, развернувшиеся на полях сражений в годы Второй мировой войны, организуют выставки, проводят экскурсии.

Как отметила О.Ивашина, в этом году поисковики из Коми также будут участвовать в «вахте памяти»: 18 апреля в Новгородскую, Смоленскую и Калужскую области отправятся 50 бойцов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама