Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Апрель 2010, 12:36 1544 0

Общественники Коми поддержат траурные акции по поводу гибели президента Польши и его спутников

В Польше, России и Грузии 12 апреля объявлен День траура в связи с крушением самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. В ряде других европейских стран объявлен День скорби.

В России приспущены флаги и отменены развлекательные мероприятия. В Сыктывкаре даже по радио нельзя услышать увеселительных передач.

Как сообщили «КомиОнлайну» на «Европе плюс Коми», в сетке радиостанции произошли изменения. Отменены все шоу и развлекательные программы. «Мы скорбим со всей страной», - сообщило руководство радиостанции.

В храмах республики проходят первые после Пасхи заупокойные службы, посвященные поминовению усопших. В церквях будут молиться как о погибших в авиакатастрофе, так и вспоминать жертв взрывов в московском метро 29 марта.

В столице региона пройдет несколько траурных акций. Одна из них, инициированная молодежью Сыктывкара, начнется в 17:30 у Вечного огня.

«Я непременно буду участвовать во всех мероприятиях, - сообщил «КомиОнлайну» член Общественной палаты Коми, руководитель еврейской национально-культурной автономии республики Леонид Зильберг. - Какой-то тяжкий рок тяготеет над Польшей. Два раза за 70 лет страна теряет свою элиту в одном и том же месте России. Это ужасная трагедия. Лично я очень хорошо отношусь к Польше, вижу в ее строе — прообраз будущей России. Что же до того, что у нас устроили траур, считаю, что это правильно. И не так уж важно, что у нас 12 апреля традиционно отмечается День космонавтики. Этого праздника у нас никто не отнимет, его можно отметить и в следующем году».

Свою готовность выразить свое сострадание выразил и другой член ОПРК, глава немецкой НКА в регионе Олег Штралер. «Думаю, что выражу общее мнение общественности, сказав о том, что произошедшее — страшная трагедия, - пояснил собеседник «КомиОнлайна». - По-человечески я очень сочувствую и семьям погибших, и вообще всем жителям Польши. Хочется верить, что понимание трагедии у наших народов общее, это горе, которые может вызвать только сострадание. Я считаю, что неправы те, кто воспринимают польский народ как нечто враждебное России. Когда-то мы жили в одной стране — Российской империи, и изначально мы братья-славяне. У нас нет оснований испытывать неприязнь. Возможно, эта трагедия — шанс для сближения наших стран».

*** Самолет Ту-154 польского президента разбился под Смоленском утром 10 апреля. По данным следствия, авиалайнер зацепил верхушки деревьев, причиной этого могла стать плохая видимость из-за тумана. По словам начальника генштаба ВВС России Александра Алешина, наземные службы заметили, что траектория снижения самолета ниже нормальной, однако экипаж проигнорировал указание прекратить снижение.

Последние данные МЧС России по количеству погибших — 97 человек. Среди погибших — президент Польши Л.Качиньский с супругой и часть руководства страны, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский. Кроме того, на борту оказалось почти все высшее военное командование страны, в том числе начальник генштаба, главком ВМФ, командующий ВВС, командующий войсками специального назначения. Журналисты Польши задаются одним вопросом: кто разрешил «всем этим людям находиться на борту одного самолета».

Андрей Ромашин, Дана Романова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама