Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Апрель 2010, 14:48 4450 9

Гигантские тропические бабочки ползают по сыктывкарцам (фото)

Как рассказала «КомиОнлайну» организатор выставки Виктория, коконы с Филиппин привозят в музей каждую неделю. В Коми они едут на корабле и в поезде в специальных контейнерах.

«Куколки приезжают на стадии рождения, - пояснила собеседница агентства. - Они помещаются под лампу и вылупляются прямо на глазах посетителей. Всего за один раз в музее можно увидеть до 15 видов бабочек».

Насекомые живут в специальном помещении, похожем на шатер, стены которого представляют собой полотно ярко-зеленого цвета. Внутри, куда пускают посетителей, человеку может показаться душно и некомфортно. Это происходит потому, что в шатре поддерживается особый климат. В тропических джунглях бабочки живут в 30-градусной жаре и 80-процентной влажности. В шатре бабочки находят мед и фрукты.

При таких условиях они могут размножаться. Особенно внимательные посетители на стенах могут заметить личинки. Как пояснила организатор выставки, на ткани салатового цвета бабочки откладывают яйца. Но они так и засыхают на стенах, потому что для полноценного развития нужна температура 35 градусов и естественная растительность для будущей гусеницы.

По словам Виктории, в природе у 70 процентов бабочек не раскрываются крылья, когда они выходят из кокона. Насекомые умирают, не научившись летать. В неволе таких «неудачниц» только 3-4 процента.

Так как живут бабочки не долго, их количество в шатре постоянно меняется. Долгожителем из присутствующих видов считается Совиный глаз. Он может радовать глаз 1,5 месяца. Сейчас организаторы выставки ожидают рождения самой большой в мире бабочки - ночного мотыля Attacus atlas: размах ее крыльев достигает 32 сантиметров.

«Это насекомое не питается, так как не имеет хоботка, - рассказала Виктория. - Поэтому умирает от голода. Все время своей жизни она существует за счет того, что наела, когда была гусеницей. Несмотря на то, что съедает гусеница немало растительности, запасов хватает лишь на 2-3 дня».

Когда бабочки умирают, их тельце можно высушить и поместить в рамку. В целом, по словам Виктории, насекомое трудно сохранить в первозданном виде, так как крылья бабочки очень хрупкие, а когда она умирает, то складывает их.

Как рассказала «КомиОнлайну» одна из посетительниц выставки Оксана, северянам живые бабочки в новинку. «Мы и летом их редко видим, а чтобы подержать в руке, об этом и речи быть не может, - поделилась она впечатлениями. - Тропические красавицы — ленивые, в отличие от наших луговых жительниц, поэтому даже не вздрагивают, когда заходишь к ним в комнату. Они вообще мало двигаются. Но такие красивые создания призваны поднимать настроение. Особенно приятно, когда бабочки садятся именно на тебя. Для этого на выставку нужно приходить в яркой одежде, тогда насекомое примет тебя за цветок».

Посетительница музея Дарина считает, что бабочка — это замечательный подарок на день рождения или свадьбу. Она приобрела кокон для своего молодого человека. Кроме того, она советует современным девушкам на свадьбе вместо голубей выпустить на волю множество красивых бабочек.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама