Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Апрель 2010, 15:03 760 0

День ворона отметили в Ненецком округе гонками на «Буранах» и оленьих упряжках

День ворона отметили в Ненецком автономном округе гонками на «Буранах» и оленьих упряжках.

Как сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на пресс-службу администрации НАО в столице Малоземельской тундры поселке Нельмин Нос 10 апреля в четвертый раз прошли соревнования, приуроченные к празднику «Харна яля» («День ворона»).

Чтобы поприветствовать участников соревнований, а также вручить юбилейные медали труженикам тыла, глава округа Игорь Федоров прошел на снегоходе 60 километров и еще столько же, чтобы вернуться в Нарьян-Мар. «Сегодня участникам предстоит показать свою спортивную сноровку и удаль молодецкую, - обратился к участникам гонок губернатор. - И пусть в этих состязаниях победят сильнейшие! Пусть добрая традиция яркого народного праздника найдет живой отклик у подрастающего поколения Ненецкого автономного округа Уверен, что праздник пройдет на высоком уровне, и будет содействовать сохранению добрых традиций и популяризации спорта. Надеюсь, встречи с жителями из других населенных пунктов нашего округа и радость общения, спортивный азарт и приподнятое настроение надолго останутся в вашей памяти».

Всего в соревнованиях приняли участие 84 участника соревнований, из них 60 – на «Буранах», остальные - на оленьих упряжках. Соревновались участники в трех категориях: на снегоходах по трассе длиной 6,5 километра и в ралли по трассе длиной 14 километров, а оленеводам нужно было пройти более 6,5 километра по круговому маршруту. На гонки «Харна яля» в столицу Малоземелья приехали гонщики из Нарьян-Мара, национального поселка Красное, села Макарова, Андега.

Первоначально гонки устраивали только для водителей «Буранов», а два года назад к ним прибавились и оленьи упряжки – основной вид транспорта жителей тундры. Кстати, оленей почти наравне с мужчинами гоняли и женщины. Трасса для чумработниц была несколько короче, чем для мужчин. Здесь самой быстрой и умелой оказалась Виктория Талеева – супруга победителя мужского заезда на оленях - оленевода семейно-родовой общины «Нерута» Александра Талеева, которому губернатор вручил ключи от снегохода «Буран». Супруга-победительница пополнила семейный бюджет Талеевых морозильной камерой.

Победителем ралли на «Буранах» стал житель Макарово Александр Хаймин. Первым финишную черту среди гонщиков снежных болидов на трассе 6,5 километра пересек житель Нельмин Носа Семен Явтысый. У женщин в этой категории лучшей стала Людмила Ледкова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама