Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Ноябрь 2006, 09:21 436 0

Интервью директора Коми филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Викентия Козлова агентству «КомиОнлайн»

Коми стала полноправным участником мирового интернет-сообщества 10 лет назад — в ноябре 1996 года. О том, что было сделано для развития глобальной сети в республике за эти годы, корреспонденту «КомиОнлайна» рассказал региональный директор — директор Коми филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Викентий Козлов.

Викентий Александрович, на Ваш взгляд, каких наиболее важных результатов добилась телекоммуникационная отрасль республики за 10 лет?

За последние 10-12 лет в республике была построена основа для современного развития телекоммуникаций, в том числе и для развития интернет-услуг. Выражаясь языком строителей, мы возвели фундамент для дальнейшего развития сети. Во всех городах и райцентрах, многих сельских населенных пунктах заработали цифровые станции. На сегодня уровень цифровизации нашей сети составляет 77 процентов. Это один из самых высоких показателей не только по Северо-Западу, но и в России. Внутри республики работают цифровые оптические линии связи. Совсем недавно завершилось строительство оптической линии за пределы республики — через Котлас и Вологду. С окончанием этого строительства Санкт-Петербург и все региональные филиалы теперь связаны между собой волоконно-оптической линией. И это дает необходимые предпосылки для динамичного развития связи.

Без этих грандиозных проектов сегодня было бы невозможно развивать интернет-услуги. Поэтому без ложной скромности скажу, что именно нашему предприятию принадлежит основная роль в столь стремительном развитии интернета в Коми.

Очень многое остается за кадром, и история уже этого не помнит. Расскажите подробнее о том, когда и как Коми филиал ОАО «Северо-западный Телеком» стал пользоваться сетью, а потом и предлагать своим клиентам интернет-услуги?

Да, это уже настоящая история, хотя и прошло всего 10 лет. Тогда, в 1996 году, в республике была запущена сеть передачи данных «Спринт». Может быть, кто-то и помнит о тех временах. И название у нас было другое — ОАО «Связь». Тогда на базе нашего телеграфа мы организовали первый узел передачи данных, для пользователей работали всего 3 модема и одна аналоговая линия до Москвы пропускной способностью 28 кбит/с. Сегодня у многих это вызовет улыбку. Но так мы начинали… Это была неизведанная для нас область, первые шаги. Тогда по всей республике у нас набиралось около десятка пользователей-первопроходцев.

Реально услугу коммутируемого доступа под торговой маркой «Свободный Интернет» мы начали оказывать с 2000-го года. Тогда заработал модемный пул на 30 модемов, и количество пользователей начало увеличиваться в геометрической прогрессии.

Говоря о достижениях, принято умалчивать о трудностях. Они были?

Трудностей было очень много. Я уже говорил, что у нас была всего одна аналоговая линия до Москвы. Потом к ней добавилась еще одна. Модемы также были аналоговыми. Поэтому были большие проблемы с качеством связи, со скоростью. Но, вспоминая историю 10-летней давности, должен сказать, что и мы, и наши первые клиенты были полны вдохновения. Несмотря ни на что мы верили в большое будущее интернета. И, как видите, не ошиблись.

Что Вы можете сказать о развитии интернета в республике сегодня?

«Северо-Западный Телеком» занимает в этой нише услуг связи значительную долю рынка. Сегодня мы уже больше говорим о выделенном доступе в интернет. Сеть модернизируется быстрыми темпами. Сегодня мы уже мыслим другими временными категориями. Зачастую речь идет о месяцах, даже о неделях — столь стремительными темпами развиваются интернет-технологии.

Приятно, что мы все чаще сообщаем о снижении тарифов на интернет-услуги, в особенности на услуги скоростного доступа по технологии ADSL. На эту услугу сегодня «Северо-Западный Телеком» делает основную ставку. И не только в Коми, а во всех регионах Северо-Запада.

Что касается коммутируемого доступа, то и в этом направлении мы очень активно работаем. Постоянно увеличивается количество узлов доступа. Применяется гибкая линейка тарифов, более привлекательная для пользователей.

Как выглядит Коми на фоне других регионов СЗФО и России по уровню информатизации, потреблению интернет-услуг?

На фоне Северо-запада мы выглядим достойно. По количеству портов мы сегодня на третьем месте после Санкт-Петербурга и Мурманска. Хотя мы начали предоставлять ADSL лишь в начале прошлого года — это значительно позже других филиалов «СЗТ». Сегодня у нас подключено уже почти 6,5 тысячи портов, а до конца ноября будет еще 2 тысячи. В следующем году эту цифру планируется довести примерно до 30 тысяч. Мы возлагаем большие надежды на приход на наш рынок торговой марки «Авангард». Многие пользователи уже давно интересуются сроками. Могу сказать, что мы ожидаем «Авангард» в начале следующего года. Уверены, что привлекательная тарифная линейка приведет в ряды абонентов «Северо-Западного Телекома» еще тысячи пользователей.

Какие перспективы у интернета в Коми на ближайшее время? Что предложит пользователям в республике Ваша компания?

Я уже сказал о темпах роста абонентской базы. А что касается модернизации сети и предложения новых интернет-услуг, то здесь перспективы огромны. Начнем с того, что с развитием мультисервисных сетей в регионах, где работает «СЗТ», в ближайшее время будет создаваться инфраструктура для построения NGN-сетей. Первоначально это коснется Санкт-Петербурга и области. По срокам — это уже 2007 год. Затем на очереди и другие регионы.

В планах «Северо-Западного Телекома» на ближайшие год-два — активное развитие пакетной телефонии, развитие мультимедийной связи (видеотелефония, видеоконференц-связь), создание web-порталов корпоративных сетей. А вот до конца этого года мы планируем осуществить проект по внедрению Data-центра. Это площадка для размещения оборудования и контента наших пользователей. Сейчас мы активно работаем над внедрением этого проекта.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама