Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Апрель 2010, 14:58 14767 0

По нападению на журналистов в Коми возбуждено уголовное дело

По нападению на сотрудников телерадиокомпании «Коми гор» Юрия Никифорова и Василия Канева, произошедшему 23 марта в Сыктывкаре, возбуждено уголовное дело. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в пресс-службе МВД региона.

После проведенной в УВД проверки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 Уголовного кодекса РФ («нанесение побоев из хулиганских побуждений»), сообщили в МВД по Коми. Ведется расследование обстоятельств случившегося.

Как отметила директор ГТРК «Коми гор» Наталья Линкова, произошедший инцидент является дикой выходкой. После случившегося оба сотрудника по состоянию здоровья были некоторое время нетрудоспособны. О происшествии было немедленно сообщено в правоохранительные органы.

Как заявил «КомиОнлайну» вице-президент Международной организации финно-угорских журналистов, директор холдинга комиязычных изданий «Коми му» Александр Ульянов, нападение на журналистов не красит жителей Сыктывкара. По его мнению, это бардак, когда в городе хулиганы могут напасть на любого человека. «Мне стыдно за сыктывкарцев, - подчеркнул он. - Журналисты выполняют свою работу, свой профессиональный долг, а на них лезут с кулаками». Таких случаев в республике он не припомнит.

Как сообщила «КомиОнлайну» секретарь исполкома Союза журналистов Коми, главный редактор газеты «Твоя параллель» Валентина Лях, проблема безопасности журналистов сейчас стала особенно актуальной. «В последние годы вырос престиж профессии журналиста, в эту сферу потянулась молодежь. Например, в нашей газете и других молодежных изданиях республики работает немало юношей и девушек. Специфика их работы заключается в освещении молодежных мероприятий, которые проходят, как правило, по выходным или вечерами. Выполняя задание редакции, журналист должен затем вернуться на работу или идти домой с микрофоном, диктофоном, дорогим фотоаппаратом, рискуя подвергнуться нападению каких-нибудь «отморозков» - это иногда буквально угроза жизни», - пояснила она.

В региональном отделении общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» также высказались в поддержку пострадавших коллег. «Новость о нападении на съемочную группу стала для нас шокирующей, и мы разделяем озабоченность журналистского сообщества в этой связи. Кроме того, мы целиком поддерживаем стремление компании «Коми гор» добиться справедливости и наказать виновного в этом инциденте», - сказал «КомиОнлайну» исполнительный директор отделения «МедиаСоюза» в республике Захар Волокитин.

*** Телеоператор Ю.Никифоров работает на республиканском телевидении с 1973 года. В декабре 2009 года получил награду – «Золотое перо» - среди фотокорреспондентов и телеоператоров журналистского конкурса «Признание». Специальный корреспондент В.Канев работает в ГТРК «Коми гор» почти 14 лет.

Андрей Ромашин, Юрий Попов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама