Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Апрель 2010, 19:17 562 0

«КЭС-холдинг» предложит воркутинцам мороженое вместо мазута

Компания “Комплексные энергетические системы” планирует раздавать в Воркуте мороженое за выключенный свет и инвестировать 490 миллионов рублей в модернизацию тепловой инфраструктуры заполярного города. Об этом сообщил во время презентации проекта “Энергоэффективный город” в Воркуте 14 апреля президент “КЭС-холдинга”, член совета директоров ОАО «ТГК-9» Михаил Слободин.

“В Воркуте проблемы можно разделить на две составляющие, - отметил М.Слободин. - Во-первых, численность населения значительно меньше, чем город может “обслужить”. Во-вторых, в течение последних 20 лет система инфраструктуры не реконструировалась”.

Объем эксплуатируемых систем, в частности, по теплоснабжению, в 5,5 раза превышает среднероссийский показатель; если потребление не изменится, к 2015 году это превышение составит 7,5 раза. Сегодня инфраструктура Воркуты может легко обеспечить город с населением в 300 тысяч человек, при том, что нынешнее количество составляет около 80 тысяч.

Одна из причин – избыточный жилой фонд. Сегодня на одного жителя Воркуты приходится 30 квадратных метров жилья, тогда как среднероссийский показатель составляет 20-22 «квадрата».

Доля оплаты за тепло является ключевой в коммунальных платежах - она составляет около двух третей. “Мы посчитали, сколько расходуется тепла на отдельного человека в Воркуте по сравнению с другими территориями: удельный расход топлива больше чем в два раза”, – заявил президент «КЭС-холдинга».

Большие объемы потребления тепла обуславливают высокие расходы на отопление и большие счета для горожан. Жителей, для которых доля расходов на ЖКУ превышает приемлемый уровень, - более 66 процентов. “Под приемлемым уровнем мы понимаем, что семья тратит более 25% бюджета на оплату счетов”, - пояснил М.Слободин.

Одна из проблем – это отсутствие социальной поддержки. За три года количество семей, получивших такую поддержку в виде льгот и субсидий, уменьшилось с 10 тысяч до 5600, в то время как количество нуждающихся в ней выросло с 12 до 30 тысяч.

“Естественно, население решает проблему высокой коммунальной нагрузки и отсутствие адекватной социальной поддержки по-своему – не платит”, - резюмировал президент энергетического гиганта. За 2009 год долг населения составил один миллиард рублей. Более 2/3 участников опроса, проведенного компанией в Воркуте, ответили, что имеют задолженность более полугода. “При этом отмечается удивительный факт – 65 процентов респондентов в Воркуте полагают, что они платят вовремя. Если говорить о вовлечении населения в процессы энергосбережения, то меньше 10 процентов населения хоть как-то стараются оптимизировать затраты на тепло. У людей формируется совершенно неправильная установка: лучше не экономить и не платить, чем экономить тепло и платить за него. Все это безудержно ведет к общей деградации инфраструктуры”, - пояснил он.

Касаясь вопроса производства тепла, М.Слободин отметил, что здесь самой большой проблемой является использование мазута. “72 процента стоимости теплоэнергии составляют затраты на мазут. Это при том, что мазут – один из самых дорогостоящих в мире видов топлива. Мы должны кардинально изменить подход к производству. И главное – найти выход из мазутной зависимости”, - подчеркнул президент компании.

«КЭС-холдинг» предлагает реализовать в 2010-11 годах комплексную программу, включающую ряд мероприятий, например, частичное использование ТЭЦ-1 города с включением всех ее мощностей только в пиковые сезоны потребления теплоэнергии – за счет реконструкции и модернизации более эффективной в данном аспекте ТЭЦ-2. Как результат - сокращение потребления мазута в 10 раз. Компания предполагает инвестировать в данный проект около 490 миллионов рублей.

Еще одним инновационным подходом к решению проблемы тепла должно стать введение программы Smart Metering, подразумевающей “умный” дистанционный учет и регулирование системы теплопотребления. Планируется, что на первом этапе, который пройдет с июня по сентябрь 2010 года, новая система учета будет введена в 30 многоэтажных домах (преимущественно девятиэтажных). На втором этапе – уже 100 домов «столицы мира» будут “считать” по-новому.

Кроме того, специалисты компании надеются помочь гражданам научиться беречь энергию. Для этого уже с 19 апреля стартует проект “Воркута – энергоэффективный город”. Программа включает в себя городскую викторину энергосбережения для школьников, акцию “Выключи свет - получи мороженое”, проведение акции “30 дней энергосбережения”.

“Вам это может показаться смешным, но на самом деле изменение отношения населения – это одна из самых эффективных мер, - пояснил М.Слободин. И привел следующий пример из опроса: - На вопрос о том, что делает население, если в квартире температура воздуха превышает необходимую, проще говоря, если в квартире слишком жарко, мы получили такие ответы. Абсолютное большинство ответило: “открою окна”. Еще часть дали просто гениальный ответ: “включу кондиционер”. И только 5-7 процентов сказали, что урегулируют температуру, подкрутив соответствующий вентиль на батареях”.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Советую http://sovetymam.ru/.

Реклама