Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Апрель 2010, 13:46 796 0

Азат Хабибуллин: «Крупный бизнес должен участвовать в сохранении уникальной арктической этноэкологической ниши»

Сохранение уникальной арктической этноэкологической ниши является не только задачей самих коренных народов этого ареала, но и предполагает более тесное сотрудничество госвласти, крупного бизнеса и научных кругов в международном формате. Об этом заявил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин, выступая 14 апреля на V саммите лидеров коренных народов Арктического региона в Москве.

Как сообщает пресс-служба компании, в саммите участвовали представители шести организаций имеющих специальный статус «постоянных участников» Арктического Совета: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, Циркумполярный Совет инуитов, Совет Саами, Алеутская международная Ассоциация, Арктический Совет Атабасков, Международный Совет Гвичинов.

В его работе принимают участие также представители органов государственной власти и официальные лица арктических государств, ООН, представители крупного бизнеса и научных кругов. От имени президента России Дмитрия Медведева саммит поприветствовал представитель президента России по международному партнерству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, а от имени Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России - первый вице-президент Павел Суляндзига. Среди крупных корпораций на саммите были представлены компания «ЛУКОЙЛ», «Сахалин Энерджи» и «Кинросс Голд».

От имени президента нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, саммит поприветствовал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А.Хабибуллин. В его приветственном слове, в частности, говорилось: «компания ЛУКОЙЛ накопила очень значительный опыт конструктивного сотрудничества с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Как известно, территорией производственной и социальной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ–Коми», является Республика Коми и Ненецкий автономный округ. Восемь лет компания сотрудничает с «Ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй». Совместно с администрацией Ненецкого автономного округа и Ассоциацией «Ясавэй» предприятие реализовало проект «Красный Чум» в Большеземельской тундре. Для работы были привлечены специалисты лечебно-профилактических учреждений округа. Они успешно провели общие медицинские осмотры и лабораторные исследования». В рамках соглашения между Заполярным районом и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» было закуплено качественное медицинское оборудование для мобильного полевого отряда искательской амбулатории. Благодаря соглашениям о социально-экономическом сотрудничестве между нефтяным предприятием и сельскохозяйственными кооперативами оленеводческие хозяйства покупают необходимую технику, вездеходы, ГСМ, строят жилье.

Саммит продолжил свою работу 15 апреля. В частности, будет принята резолюция, с призывом к правительствам государств, входящим в Арктический Совет, разработать и ввести дополнительные институциональные инструменты регулирования деятельности корпораций в арктических зонах своих стран.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама