Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Апрель 2010, 16:09 694 0

В Коми нашли два непростых и один реальный способ сдержать рост тарифов на ЖКУ

В Коми нашли способ, как сдержать рост платежей за жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявил заместитель главы республики Иван Поздеев на заседании президиума Государственного Совета региона 16 апреля.

Напомним, в начале года многие жители Коми получили квитанции с резко возросшими платежами за отопление. Как объяснил И.Поздеев, причины такого скачка объясняются холодной зимой, из-за чего выросло энергопотребление, и неправильными расчетами ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. «Когда стали разбираться, за что были «наказаны» люди, выяснилось, что организации не совсем правильно применили 307-ое постановление правительства России: счет выставлялся не по системе 1/12, когда все платежи за теплоэнергию равномерно распределяются по году, - все записали в январь. Потом, правда, был перерасчет, но плата по году не изменится – человек ее все равно заплатит», - отметил И.Поздеев.

Тем не менее, считает он, проблему с высокими тарифами так просто не решить, они будут увеличиваться за счет топливной и транспортной составляющих. Именно поэтому в правительстве республики нашли три возможных выхода. Во-первых, объяснил И.Поздеев, можно напрямую субсидировать выпадающие доходы ресурсоснабжающих компаний, хотя это точно не будет стимулировать их повышать эффективность работы и снижать затраты. Второй вариант - добиться от поставщиков нужной цены на топливо. «Но это нереально», - сразу же уточнил замглавы. Возможный вариант, к которому могут прибегнуть в Коми, - создать республиканскую организацию, которая бы закупала оптом топливо, а потом продавала его по ценам, заложенным в тарифах. «Таким образом, в 2011 года мы найдем способ, как сэкономить топливную составляющую для отдаленных районов. Возможно, это сможем сделать и раньше – к началу отопительного сезона», - отметил И.Поздеев.

Еще один выход – отказ от мазута. Некогда принятая программа по модернизации жилищно-коммунального комплекса выполнена на 30 процентов, так как была свернута программа по газификации. Сейчас рассматривается возможность перевести котельные тех районов, куда не дошел газ, с мазута на уголь, дрова, электричество. «В течение одного-двух лет это позволит сдержать рост тарифов», - уверен И.Поздеев.

В то же время сейчас в России меняются подходы к установлению тарифов: они будут определяться на пять лет с высокой долей инвестиционной составляющей, что неминуемо приведет к значительному росту платежей населения. «Легкие времена нас впереди не ждут», - резюмировал И.Поздеев.

По словам председателя Госсовета Коми Марины Истиховской, несмотря на то, что эти вопросы во многом решаются на федеральном уровне, законодатели в регионах также могут участвовать в регулировании тарифов. «Мы готовы запланировать работу уже на этапе подготовки каких-то решений», - обратилась она к И.Поздееву. Кроме того, дальнейшую ситуацию с оплатой жилищно-коммунальных услуг населением Коми будет контролировать и президиум Госсовета.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама