Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Апрель 2010, 08:25 4598 0

В НАО готовятся встретить 6-метровый паводок гравием и взрывчаткой

В Нарьян-Маре состоялось заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы Ненецкого автономного округа Юрия Тельтевского. Участники комиссии обсудили вопросы организации противопаводковых мероприятий в муниципальных образованиях, подготовку эвакуационных органов, состояние связи с населенными пунктами в период весеннего половодья, организацию медицинского обеспечения населения и готовность служб. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО

Ледоход на Печоре в районе города Нарьян-Мара начнется 29 мая. Уровень воды может подняться до отметки 6 метров. В прошлом году он составлял 5,12 метра. Критическая отметка для региона по многолетним наблюдениям – от 6,2 до 6,7 метра. При неблагоприятном развитии ситуации в зону подтопления могут попасть населенные пункты, расположенные в Нижнепечорье, а также некоторые районы города.

В муниципальных образованиях разработаны и утверждены планы противопаводковых мероприятий. Как сообщил заместитель главы города Нарьян-Мара Игорь Кузнецов, в мэрии имеется уточненный план эвакуации людей на случай большой воды и план обеспечения питания. Для предотвращения плачевных ситуаций на территории города требуется подсыпка дамб, необходимо завезти 1 тысячу 300 тонн гравия и более 2 тысяч кубических метров песка. Комиссия рекомендовала городу в срок до 10 мая провести дополнительное обследование опасных участков.

Управляющий делами администрации Заполярного района НАО Виктор Кмить рассказал, что на противопаводковые меры на территории муниципалитета в районном бюджете заложено более 1,5 миллиона рублей. По многолетним данным, большая вода может затопить все Нижнепечорье, Харуту, Хорей-Вер и Нижнюю Пешу. «В каждый населенный пункт отправлены методические указания. Мы продумали организацию питания на 30 дней, проработана схема доставки и вывоза людей. В случае образования ледовых заторов будут осуществляться взрывные работы», - сообщил он. Проблемы с завозом хлеба не возникнут, на эти цели предусмотрено дополнительное финансирование.

В поселке Искателей, когда сойдет снег, службы будут заниматься укреплением дамб по улице Нефтяников, в районе ДРСУ, асфальтового завода и дороги к свалке. Глава поселка Александр Кривоногов рассказал, что в прошлом году затраты на подготовку к паводку составили 100 тысяч рублей, в этом году предусмотрено 300 тысяч.

В населенных пунктах проводится проверка оборудования связи. Как сообщил главный инженер «Ненецкой компании электросвязи» Евгений Семко, качество связи в селах удовлетворительное. Установленное оборудование находятся выше подтопляемых зон, поэтому угроза сбоя в работе связи отсутствует.

В случае возникновения ледовых заторов будут проведены взрывные работы. Архангельская область выделила средства в размере 2,5 миллионов рублей. Как отметил начальник ОГУ «Отряд государственной противопожарной службы №19» Александр Чупров, этой суммы недостаточно для покрытия всех расходов, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, поэтому определены приоритетные направления. В первую очередь средства будут направлены на открытие временных водомерных постов, использование тротила для проведения взрывных работ по разрушению заторов, оплаты транспортных услуг. Всего планируется использовать три тонны взрывчатых веществ.

Об организации медицинского обслуживания во время паводка доложил начальник управления здравоохранения и социальной защиты населения НАО Андрей Апицын. Он отметил, что формируется служба «Стационар на дому». Врачи должны быть готовы к оказанию помощи в любую минуту. На случай затопления мостов к работе подключится дополнительная бригада скорой помощи на базе районной поликлиники в поселке Искателей. В терапевтическом отделении окружной больницы для пострадавших будут установлены дополнительные резервные больничные койки. При необходимости врачи используют восемь аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Для обеспечения охраны общественного правопорядка будут задействованы 40 процентов личного состава УВД по НАО - больше 150 сотрудников. В муниципальных образованиях эти функции возложены на участковых инспекторов.

В период паводка для проведения авиаразведки ледовой обстановки, взрывных работ и экстренной эвакуации населения из зон затопления планируется задействовать пять вертолетов МИ-8. Как сообщил генеральный директор ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд» Валерий Афанасьев, будут работать 12 экипажей, имеющих большой поисково-спасательный опыт.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама