Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Апрель 2010, 13:20 769 0

Жители Коми снова активно берут ипотечные кредиты

В Коми в 2010 году наблюдается повышение активности населения в получении жилищных кредитов, в том числе и ипотечных. Об этом в ходе онлайн-конференции «Все о квартирах и строениях в Коми» рассказал начальник отдела жилищного строительства и переселения министерства экономического развития республики Сергей Липин.

По его словам, в первом квартале текущего года жилищных кредитов жителям республики выдано на 57 процентов больше, чем за тот же период 2009 года, а ипотечных кредитов – на 47 процентов. «Выбор банков, предоставляющих ипотечные кредиты, в республике достаточно широк, - отметил С.Липин. - У каждого банка отдельная программа со своими условиями – процентная ставка, срок кредита, максимальная сумма кредита, возраст заемщика. Ряд банков предоставляют кредиты по стандартам ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Ревизор КРО Общероссийской общественной организации «Союз заемщиков и вкладчиков России» Елена Гольцман рассказала, что ипотечное кредитование в Коми, по сравнению с предыдущими годами, уменьшилось в разы. Но за первый квартал 2010 года наметилась положительная динамика, и по прогнозам специалистов количество ипотечных займов продолжит увеличиваться.

По ее словам, сегодня банки готовы давать кредиты на срок от одного года до 50 лет. Процентная ставка при этом чаще всего меняется в зависимости от срока кредитования. Ставки по ипотечному кредитованию, как правило, на порядок ниже ставок по другим видам кредитов. Сумма ипотечного кредита, предлагаемая по ипотечной программе, не всегда равна стоимости покупаемого объекта. Разница между величиной кредита и стоимостью объекта называется суммой первоначального взноса. «В последние годы все чаще появляются программы, предусматривающие отсутствие первоначальных взносов, - пояснила Е.Гольцман. - Сумма кредита может быть увеличена за счет привлечения созаемщиков. Большинство банков требуют от заемщика официального подтверждения его доходов. Однако перечень доходов, принимаемых во внимание, может быть различен. Отличаться может и форма их подтверждения. Стаж работы заемщика, его возраст, гражданство, состав семьи, место регистрации – все это обуславливает доступность той или иной программы».

Важной частью условий программы, по словам специалиста, являются условия погашения кредита. В подавляющем большинстве случаев в ипотечном кредитовании применяется аннуитетная схема платежей. Она предусматривает выплату кредита равными платежами (аннуитетами) ежемесячно в течение всего срока. Второй вид – дифференцированные платежи - используется крайне редко. При данной схеме погашения каждый последующий платеж меньше предыдущего. Как правило, программы предусматривают возможность досрочного погашения кредита с применением, либо без применения санкций.

Представитель Союза заемщиков и вкладчиков России посоветовала при подборе программы обращать внимание на сумму дополнительных расходов по кредиту, сопутствующих оформлению. Перечень и сумма расходов могут отличаться в разных банках. К таким расходам относятся: выплата за рассмотрение кредитной заявки; проверка документов и объекта ипотеки; оценка объекта ипотеки; страхование; комиссия за выдачу кредита; нотариальные действия.

«Между тем, если вы не уверены в своей стабильности, а именно: положении на работе, семейных отношениях, состоянии здоровья, психологической готовности - брать ипотеку не стоит», - заключила Е. Гольцман.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама