Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Ноябрь 2006, 10:22 480 0

«Народная водка» не решит проблему контрафакта, считает руководитель службы по лицензированию Коми Сергей Усачев

Выпуск дешевой «народной водки» не решит проблему контрафакта. Такое мнение корреспонденту «КомиОнлайна» высказал руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев.

О выпуске «народной водки» по цене не выше 60 рублей за пол-литра заявил ФГУП «Росспиртпром», сообщает РИА «Новости». Запуск дешевого продукта в производство планируется уже со следующей недели, и новая сорокаградусная будет распространяться по всей стране. Отпускная цена с завода будет составлять 53 рубля, что, по словам руководителя управления информации ФГУП Росспиртпром Дмитрия Доброва, включает в себя «только налоги плюс стоимость производства». На рынке появится сразу пять видов водки: «Хлебная», «Пшеничная», «Ржаная», «Кедровая» и «Солодовая».

По мнению С.Усачева, в благородную задачу «Росспиртпрома» вытеснить контрафакт верится с трудом — любое коммерческое предприятие нацелено на получение прибыли. «Учитывая государственную форму собственности «Росспиртпрома», конечно можно предположить, что государство поставило перед предприятием социальную задачу. Но в чем ее социальная направленность? Отобрать часть рынка у производителей контрафакта вряд ли удастся, поскольку дешевый контрафакт всегда был, есть и будет, дело в его объемах. Зато местные производители понесут огромные потери из-за выпуска на рынок дешевой водки», — отметил С.Усачев. Кроме того, считает руководитель службы, люди будут еще больше спиваться, поскольку водка станет доступнее.

«Водку не нужно ни удешевлять, ни искусственно повышать ее цену, все решит рынок. Бороться с контрафактом и суррогатами нужно другими методами. С этой задачей неплохо справлялись региональные акцизные склады, ситуация в Коми с «левым» алкоголем из года в год улучшалась, теперь склады упразднили, хотя все регионы выступали против этого», — заявил С.Усачев. Он напомнил период, когда 50 процентов акциза выплачивал производитель, а оставшуюся половину — оптовики в регионах. Когда соотношение поменяли, и производитель стал платить 20 процентов акциза, а оптовики в регионах — 80, это стало невыгодно производителям, в частности, из Алании и Кабардино-Балкарии. Затем вступил в силу федеральный закон о госрегулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, и ситуация вышла из-под контроля.

Как полагают эксперты, «Росспиртпром» воспользовался моментом, когда основные участники рынка ослаблены вынужденным простоем после нехватки акцизных марок и последствиями внедрения единой государственной автоматизированной информационной системой.

***ФГУП «Росспиртпром» учреждено постановлением правительства РФ от 6 мая 2000 года. Управляет госпакетами более 200 спиртовых и ликероводочных предприятий по всей стране. Самый известный актив — московский завод «Кристалл». Предприятия ФГУПа контролируют более 45 процентов производства спирта и 26 процентов производства водки и ликеро-водочных изделий в стране. Годовой оборот ФГУПа оценивается более чем в 2 миллиарда рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама