Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Апрель 2010, 08:42 13193 0

В Нарьян-Маре одобрили стратегию развития НАО до 2030 года

В Нарьян-Маре в администрации Ненецкого автономного округа при участии представителей власти и общественности прошли слушания по стратегии развития региона до 2030 года. Большинством голосов программный документ был одобрен, ранее он получил одобрение администрации региона и аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО план развития региона создали специалисты центра стратегических разработок «Северо-Запад» из Санкт-Петербурга. Презентовали документ в Нарьян-Маре два представителя организации-разработчика: Сергей Костюшев и Юрий Рябов. Стратегия представляет собой фундаментальный труд в несколько сотен страниц.

Главная задача властей субъекта – преодолеть разрыв между высокими показателями жизни и ее низким качеством. Рекомендуемая тактика – с максимальной выгодой использовать доходы от нефтяной отрасли (налог на имущество), способствовать модернизации нефтегазового сектора, реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов (порт в Индиге, нефтепровод Харьяга – Индига, автодорога Нарьян-Мар – Усинск, железные дороги Сосногорск - Индига, Усть-Кара - Воркута), а также существенно развить социальную сферу (торговлю, образование, медицину, связь).

Стратегия учитывает особенности субъекта, то есть его оторванность от Большой земли, слабое инфраструктурное развитие, отсутствие единой системы энергоснабжения, а также внешние факторы, которые, бесспорно, влияют на развитие территории. В числе последних – слабое влияние мирового экономического кризиса, зависимость от конъюнктуры нефтяного рынка и освоение месторождений Арктического шельфа. По мнению разработчиков стратегии, НАО должен быть включен в процесс организации добычи на шельфе. Петербургские ученые предсказывают региону количественное увеличение населения, в том числе и за счет вахтовиков. А самое главное – снижение доли нефтегазовой отрасли в общем объеме экономики субъекта с нынешних 98 процентов до 65. При этом регион должен достичь максимально возможного уровня добычи - 30-35 миллионов тонн нефти в год, получить новые транспортные возможности для перевалки углеводородов. Провести газификацию населенных пунктов, применить новейшие технологии в энергетике. Особое место в будущем региона отведено телемедицине и «Электронному правительству», а также развитию IT-технологий.

По мнению главы администрации Заполярного района округа Александра Безумова, ставшим основным критиком документа, стратегия основана без учета особенностей взаимоотношений НАО и Архангельской области. К недостаткам относится и слабая, по его мнению, проработка вопросов, связанных с оленеводством и агропромышленным комплексом в целом. Не нашел глава района в стратегии и развитие дорог внутри региона.

Депутат окружного Собрания и исполняющий обязанности секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Лутовинов отметил, что «хотел бы понять реализацию стратегии поэтапно, а также увидеть, как может сказаться предполагаемая разработка твердых полезных ископаемых на экономике региона и жизни коренного населения НАО, на деятельности сельхозпредприятий».

В поддержку стратегии выступила начальник управления финансов и экономического развития НАО Нинель Семяшкина. По ее мнению, обсуждаемый целевой сценарий развития помимо развития нефтегазовой отрасли включает в себя и проекты, направленные на реорганизацию традиционных видов хозяйствования (рыболовство, оленеводство), развитие туризма и главного города субъекта - Нарьян-Мара.

«В качестве механизмов реализации Стратегии предлагаются региональные программы, специальные механизмы поддержки новых секторов экономики, соглашения с крупными корпорациями, бюджетные инвестиции, - отметила она. - Важно, что документ соответствует стратегии развития РФ и учитывает аналогичные документы соседних субъектов».

В ближайшее время стратегию внесут в Собрание депутатов НАО для утверждения, а затем направят в министерство регионального развития РФ для согласования.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама