Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Апрель 2010, 09:08 867 0

Милиция Коми прекратила уголовное преследование предпринимателя Петра Касперских

Начальник следственного управления при МВД по Коми Андрей Эдигер вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении сыктывкарского предпринимателя Петра Касперских. Об этом сообщает агентство БНКоми.

Напомним, в отношении бизнесмена в 2007 году было возбуждено уголовное дело по статье 199 Уголовного кодекса РФ: он обвинялся в неуплате налогов при поставках нефтепродуктов на сумму 31 миллион рублей возглавляемой им «Коми коммерческой компанией». Как пишет БНКоми, в отношении П.Касперских заочно была избрана мера пресечения в виде взятия под стражу. Однако на момент вынесения постановления суда о мере пресечения сыктывкарец оказался в Украине. Вскоре он был объявлен в федеральный, потом – в международный розыск, а 3 декабря 2008 года задержан украинскими стражами порядка. Украинский суд определил ему меру пресечения в виде взятия под стражу на 40 дней, но фактически П.Касперских был под арестом полгода. В июле 2009 года было вынесено решение о его экстрадиции, а в сентябре предпринимателя доставили в Сыктывкар и предъявили обвинение. В сыктывкарском СИЗО П.Касперских пробыл до 1 февраля 2010 года - пока суд не отказал следствию в ходатайстве о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Определяющую роль в освобождении П.Касперских от уголовного преследования сыграло решение Арбитражного суда Краснодарского края, вынесенное 30 июля 2009 года, который признал незаконным постановление управления Федеральной налоговой службы о доначислении налогов. В результате из 60 миллионов рублей различных начисленных платежей за предприятием был признан долг перед бюджетом только в 28 тысяч рублей.

Как отмечает агентство, проблемы с правоохранительными органами у предпринимателя возникли после того, как структуры П.Касперских и его московского делового партнера Руслана Шугубова инициировали в Арбитражном суде Коми процесс о признании ФГУП «Комиавиатранс» банкротом. По мнению заявителей, долги предприятия за поставленное топливо составили тогда 130 миллионов рублей. Также недовольство республиканских властей вызвала сделка с покупкой федерального пакета акций «Интаугля», за которой, как подозревали первые лица Коми, стояла группа юристов, близких к П.Касперских и Р.Шугубову.

«Дело прекращено за отсутствием состава преступления в его действиях, то есть по реабилитирующим основаниям. При этом согласно одному из пунктов постановления за Петром Касперских не признано право на реабилитацию. В ближайшее время, я думаю, мы обжалуем постановление в этой части», - заявил БНКоми адвокат П.Касперских Данил Шицов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама