Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Апрель 2010, 15:02 178367 0

В Коми ищут способ решить коллизию по МРОТ

В марте Президиум Верховного Суда России дал разъяснения о том, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты не входят в минимальный размер оплаты труда и устанавливаются работникам свыше МРОТ. В то же время в Коми все эти выплаты входят в минимальный размер. Эту проблему обсудил президиум Государственного Совета республики 26 апреля.

Как сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госсовете, депутат Евгений Шумейко напомнил, что в апреле 2007 года вступил в силу федеральный закон, по которому уровень оплаты труда работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, фактически сравнялся с уровнем оплаты труда работников, проживающих в регионах страны с благоприятными климатическими условиями. Это произошло за счет того, что в понятие минимального размера оплаты труда были включены компенсационные выплаты за работу в неблагоприятных климатических условиях, стимулирующие и социальные выплаты.

Государственный Совет и правительство Коми тогда давали отрицательный отзыв при обсуждении этого законопроекта. В 2008 году региональный парламент принял обращение в адрес российского правительства по законодательному урегулированию вопроса об определении структуры заработной платы и минимального размера оплаты труда. «Этот вопрос поднимался и региональным отделением «Единой России». Мы направили обращение в федеральные органы с предложением законодательно урегулировать вопрос определения структуры зарплаты и МРОТ. В нем говорилось о необходимости восстановить нормы, которые позволяют рассчитывать МРОТ как размер месячной зарплаты за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, не включающих в величину минимального размера оплаты труда компенсационных, стимулирующих и социальных выплат» - отметил Е.Шумейко.

Однако в марте этого года Верховный Суд разъяснил, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты не входят в МРОТ и устанавливаются работникам свыше него. «В бюджетах всех уровней, принятых на 2010 год, данные нормы и средства не предусмотрены и не могли быть предусмотрены в соответствии с действующим законодательством, - обратил внимание Е.Шумейко, - Мы прекрасно понимаем, что речь идет о значительных финансовых средствах, которых в бюджете попросту нет. Возникает правовая коллизия: с одной стороны - действующий закон и принятый бюджет, не предусматривающие данные источники финансирования, с другой – разъяснение Президиума Верховного Суда России».

На заседании президиума заместитель главы Коми Александр Буров заметил, что руководство республики направило обращения в соответствующие федеральные органы власти в целях разъяснения сложившейся ситуации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама