Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Апрель 2010, 09:55 367 0

«Единороссы» Госсовета Коми поддержат строительство Финно-угорского этнопарка

«Единороссы» Госсовета Коми поддержат внесение поправок в закон о бюджете республики, которые предусматривают выделение средств на реализацию проекта «Финно-угорский этнокультурный парк» и программы «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми». Эти вопросы будут обсуждаться на заседании сессии республиканского парламента 29 апреля. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на пресс-службу фракции партии «Единая Россия» в Госсовете Коми.

«Наша республика является одним из ведущих финно-угорских регионов. Глава республики, Государственный Совет проводят системную работу по раскрытию потенциала финно-угорского сотрудничества, вовлекая в этот процесс государственные и общественные структуры, бизнес- и медиасообщество», - пояснил первый заместитель председателя Госсовета Коми, член фракции «единороссов», председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

Депутат отметил, что республика подтвердила статус одного из ведущих финно-угорских регионов началом реализации амбициозного мегапроекта «Финно-угорский этнокультурный парк» близ села Ыб Сыктывдинского района.

Как подчеркнул В.Марков, это очень конкретный инфраструктурный проект, который позволит привлечь в республику федеральные средства. Есть ряд регионов с успехом реализующих подобные проекты при поддержке федерального центра. Презентация этнопарка в Коми на X Российско-Финляндском форуме в октябре прошлого года, который состоялся в Сыктывкаре, вызвала значительный интерес к проекту со стороны международных организаций. В частности, Финляндия уже выразила готовность вложить инвестиции в проект, чтобы в дальнейшем иметь возможность представлять свои этнокультурные особенности в будущем этнопарке.

Успешная реализация проекта изменит имиджевый формат республики, позволит уйти от сложившегося сырьевого образа региона.

Первый вице-спикер Госсовета Коми напомнил, что концепция этнопарка вызревала достаточно долго, от Вотчины Матушки-Зимы до современного туристического комплекса этнографической направленности, включающего гостиницу, рестораны национальной кухни, выставочный зал, музей деревянного творчества, сад скульптуры, детский парк, площадку для проведения национальных игр, сувенирные лавки и ряд спортивных объектов. «Нынешний вариант проекта решает целый комплекс задач туристического, этнографического, экономического и образовательного плана. Надеюсь, его ждет хорошее будущее, он будет востребован жителями республики и нашими финно-угорскими партнерами» - отметил В.Марков.

Всего предполагается на строительство этнопарка направить 120 миллиионов рублей.

Также, поправки в проект бюджета предусматривают увеличение финансирования республиканской программы по сохранению и развитию госязыков Коми на 4,8 миллиона рублей. Поправки восстановят ранее существующее финансирование программы, что позволит решить вопрос увеличения издания учебно-методической литературы.

По мнению В.Маркова, в последние годы сложилась тревожная тенденция нехватки учебников и методических пособий в школах республики, о чем Госсовет республики неоднократно сообщал правительству. Достаточно сказать о том, что в течение 10 последних лет в коми не издавался «Анбур» – коми букварь.

Дополнительные средства будут направлены на издание 10 учебников и учебно-методических пособий для учащихся 1, 2 и 4 классов. Эти издания будут выполнены с учетом современных методических подходов и на хорошем полиграфическом уровне. Планируется издать словарь-справочник об окружающем мире республики на русском и коми языках, а также ряд научно-популярных и детских книг, разработать мультимедийное пособие по изучению государственных языков республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама