Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Апрель 2010, 15:27 979 0

Средний размер взятки в России в 2009 году в 2,5 раза превысил докризисный показатель

Журнал «Профиль» составил «коррупционную» карту России 2009 года.

По сведениям издания, правоохранительные органы РФ выявили в прошлом году 43 тысячи 86 преступлений, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Размер причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам составил 4,2 миллиарда рублей.

Год

Количество

преступлений

2004

8928

2005

9821

2006

11 063

2007

11 616

2008

12 512

2009

13 141

Динамика выявленных фактов взяточничества по данным департамента экономической безопасности МВД РФ

Почти треть всех коррупционных преступлений связана со взяточничеством. Средний размер взятки и коммерческого подкупа составил в прошлом году более 23 тысяч рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году.

Ни разу за весь год на получении взятки не попались лишь госслужащие Ненецкого и Чукотского автономных округов.

В 60 миллионов рублей оценивается общий ущерб от мошеннических действий, в которых подозревается заместитель губернатора Брянской области Николай Симоненко. По версии следствия, курирующий АПК чиновник причастен к незаконной передаче за явно заниженную цену более 4 тысяч гектаров федеральной земли.

25 миллионов рублей в качестве аванса получил подполковник, главный эксперт-консультант организационно-инспекторского департамента МВД РФ Александр Жарков за прекращение в отношении руководителя «Финсервисконсалтинг» уголовного дела и возврат изъятого в ходе обыска имущества компании. Вторую половину взятки А.Жарков получить не успел - был задержан в момент передачи денег. Подполковника приговорили к четырем годам лишения свободы.

По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, число сотрудников милиции, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления, возросло в прошлом году на 20 процентов.

Старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ в Центральном федеральном округе Дмитрий Плотников получил 5 миллионов рублей за прекращение проверок в одном из столичных автосервисов, которые сам же и инициировал. Суд приговорил его и взяткодателя к пяти годам лишения свободы. Столько же денег получил глава Озерского района Московской области Сергей Козлов за организацию незаконного конкурса по реализации муниципального имущества - детско-подросткового оздоровительного центра «Лесная поляна».

«Несерьезная» взятка в размере 55 тысяч рублей инкриминируется экс-министру здравоохранения Карелии, а ныне действующему вице-премьеру правительства республики Валерию Бойничу. Его подозревают в получении денег за лоббирование интересов коммерческой фирмы, занимавшейся поставками лекарств в Карелию. Взятка хоть и исчисляется в деньгах, но на самом деле, по версии следствия, была преподнесена коммерсантами в виде праздничного ужина в честь 49-летия чиновника.

192,7 миллиона рублей бюджетных средств было похищено преступным сообществом, в которое входили сотрудники налоговой инспекции по Приокскому району Нижнего Новгорода и ряд предпринимателей. Им инкриминируется более 20 фактов хищения бюджетных средств. Установлено, что преступную схему разработал главный приокский налоговик - Сергей Стулов.

В нецелевом расходовании 17,5 миллиона рублей бюджетных средств подозревается заместитель губернатора Курганской области Анатолий Бондарев. Возбуждено уголовное дело.

Министр физической культуры и спорта Забайкальского края Юрий Коноплев и директор хоккейного клуба «Забайкалец» Игорь Затомский причинили ущерб на 9,4 миллиона рублей. В отношении чиновника и спортфункционера возбуждено уголовное дело.

Военные следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника продовольственной службы Тихоокеанского флота полковника Сергея Плетнева: он похитил у государства 4,5 миллиона рублей на основании фиктивных документов о приобретении у местной торговой организации 17,5 тонны сыра.

Как пояснил изданию заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД РФ, генерал-майор милиции Александр Назаров, «коррупционные преступления сегодня совершают не одиночки, как было раньше, а, как правило, организованные группы и преступные сообщества. В них есть идеологи, которые выстраивают коррупционные схемы и определяют задачи для реализации своих замыслов. Для выполнения этих задач назначают заинтересованных лиц в органы исполнительной власти, в местные администрации, в контролирующие органы. Эти люди, в свою очередь, обеспечивают привлечение денежных средств для реализации «своих» бизнес-проектов и создают благоприятные условия для их продвижения. Можно выделить несколько групп проблемных регионов. Это Дальний Восток - в свете подготовки саммита АТЭС и добычи биоресурсов. Центральный федеральный округ вызывает тревогу по части незаконного отчуждения земель сельхозназначения. Юг России мы выделяем в связи с олимпийским строительством и распределением бюджетных средств на восстановление экономики в республиках Северного Кавказа. Но есть и общие проблемы для всех регионов - это незаконное отчуждение федеральной и муниципальной собственности, махинации с бюджетными средствами. В эту «работу» вовлечены не только чиновники, но и представители коммерческих структур. «Свои» фирмы выигрывают конкурсы, заявляя демпинговые цены на работы, а потом подписывается целый ряд дополнительных соглашений, которые эту цену увеличивают кратно. Иногда такие действия наносят местным бюджетам непоправимый ущерб».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама