Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Апрель 2010, 10:44 821 4

Жители Коми собрали для ветеранов ВОВ 12 миллионов рублей (фото)

Словами благодарности ветеранам открыла мероприятие руководитель приемной, председатель Госсовета республики Марина Истиховская: «Я хочу поздравить вас с Днем Великой Победы и пожелать, чтобы вы всегда ощущали рядом поддержку родных и близких. В свою очередь мы постараемся выполнить все обязательства, взятые на себя властью».

Руководитель приемной отметила, что, бывая в рабочих поездках по республике, депутаты Госсовета всегда встречаются с активами Советов ветеранов. Во время этих «десантов» народным избранникам задавали ряд вопросов, которые оказались актуальными для всех районов.

Один из главных - предоставление мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий. На реализацию этой программы из федерального бюджета выделено более 300 миллионов рублей. На 14 апреля в очереди на получение социальных выплат стоят 232 ветерана, а в настоящее время продолжается работа по уточнению списков.

Вице-спикер Госсовета, председатель республиканского Совета ветеранов Станислав Хахалкин сообщил участникам ВОВ о ходе благотворительного марафона «Мы - наследники великой Победы». Сегодня на счету фонда - около пяти миллионов рублей, еще семь миллионов собраны в городах и районах. Помимо этого, волонтеры, представители общественных организаций, активисты «Единой России» помогают ветеранам, чем могут - колют дрова, делают ремонт. «После 9 мая мы обязательно поедем по городам и районам республики для того, чтобы посмотреть, как расходуются средства, что для ветеранов уже сделано, а что еще предстоит реализовать», - подчеркнул он.

В ходе Дня специалиста была поднята тема медицинской помощи и лекарственного обеспечения ветеранов. Заместитель министра здравоохранения Коми Ирина Коковкина отметила, что углубленную диспансеризацию прошли уже более 2600 ветеранов республики, более шестисот еще проходят. В ходе этой работы осуществляется выезд специалистов на дом. Ветераны высказали недовольство, что медики не всегда оперативно реагируют на просьбы, есть сложности с записью на приемы, длинными очередями в поликлиниках. И.Коковкина сообщила, что по всем вопросам, связанным с медицинской помощью, можно обращаться в отдел писем и приема граждан телефону 28-40-59.

Управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Коми Геннадий Кондратьев рассказал ветеранам о реализации указа президента России. Единовременные выплаты в размере 5 тысяч рублей получили инвалиды и участники ВОВ, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны. По 1000 рублей из республиканского бюджета выделено лицам, проработавшим в тылу не менее шести месяцев, а также награжденным орденами или медалями за самоотверженный труд во время войны (труженики тыла), бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

После этого ветераны смогли задать индивидуальные вопросы, касающиеся предоставления транспорта инвалидам, лекарственного обеспечения, проблем в коммунальной сфере.

С просьбой о помощи к М.Истиховской обратилась 70-летняя жительница Сыктывкара. Диана Сидорова не помнит своего отца - он погиб во время прорыва блокады Ленинграда, когда ей не было и трех лет. С тех пор о его судьбе не было известно ничего. И вот полгода назад ветерану сообщили, что имя ее отца Григория Сидорова высечено на закладном камне, который был установлен на месте будущей мемориальной плиты в память о воинах Коми, павших в боях при обороне Ленинграда в районе Синявино. Спикер Госсовета пообещала ветерану, что поможет ей исполнить долгожданную мечту - побывать на могиле отца.

Фото Владимира Михеева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама