Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Апрель 2010, 11:33 970 0

В Печоре будет прекращено «мусорное» уголовное дело

В городском суде Печоры 6 мая состоится очередное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении генерального директора ООО «Горжилфонд» Александра Ворожищева.

Как сообщил «КомиОнлайну» адвокат А.Ворожищева, его клиенту вменяют часть 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ («незаконное предпринимательство в особо крупном размере»). По версии гособвинения, с декабря 2006 по июнь 2009 года предприятие осуществляло деятельность по сбору, транспортировке и размещению опасных отходов на городской свалке без соответствующей лицензии. Тем самым, считают в прокуратуре, ООО «Горжилфонд» извлекло прибыль свыше 1 миллиона 161 тысячи рублей, что еще недавно считалось особо крупным размером. Но в апреле федеральное законодательство изменилось – были установлены новые размеры «крупного» и «особо крупного» ущерба. «Оказывается, до уголовной статьи Александр Ворожищев «не доработал» примерно 300 тысяч рублей. Само деяние уже не является преступным и дело, назначенное на 6 мая, должно быть прекращено в суде», - подчеркнул защитник.

«Наверное, было бы гораздо преступнее, если бы я мусор не вывозил. «Горжилфонд» обслуживает более 80 процентов всего жилого фонда Печоры, остальные 20 процентов приходится на долю других управляющих компаний. Ни в одном предприятии города нет такого количества техники, людей и ресурсов, чтобы производить этот вид работ. Выбирать, я считаю, не из чего. Потому что мы должны обеспечивать противоэпидемиологическую безопасность населения», - пояснил А.Ворожищев.

На рынке жилищно-коммунальных услуг Печоры работают семь управляющих компаний. Самая крупная - «Горжилфонд» - обслуживает 1060 домов в городе и  в 15 окрестных деревнях. Основная сфера деятельности - текущий ремонт жилья, благоустройство придомовых территорий, и вывоз мусора на свалку. Хотя ООО «Горжилфонд» неоднократно направляло пакет документов в Печорское управление Ростехнадзора для получения соответствующей лицензии на вывоз мусора, предприятию непременно отказывали, аргументируя это тем, что официально свалки в Печоре нет. При этом три другие управляющие компании Печоры получили лицензии без каких-либо проблем.

«Когда мы сделали запрос в Ростехнадзор – почему другие компании получили лицензии, а мы – нет, то пришел ответ, что это - обсуждению не подлежит. Но если Ростехнадзор не может или не считает нужным это обсуждать, то пусть с ними разговаривают другие. Может быть, и правоохранительные органы», - отметил А.Ворожищев.

Полигон твердых бытовых отходов в Печоре открыли в 1986 году, раньше подобные проблемы просто не возникали, хотя официально городская свалка не достроена и не введена в эксплуатацию, а других мест, отведенных под свалку, в районе просто нет. Два года назад специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала ООО «Горжилфонд» вывозить и размещать мусор на полигоне вплоть до окончания строительства и введения свалки в эксплуатацию. Однако на это в ближайшие годы рассчитывать не приходится – по приблизительным оценкам, обустройство свалки обойдется местному бюджету в 200 миллионов рублей.

Похожая ситуация сложилась и в других муниципалитетах Коми. Официально свалка открыта только в Вуктыле. «Следуя логике Ростехнадзора, коммунальные организации, получившие от них лицензии на вывоз мусора, например, в Инте должны вывозить отходы только в Вуктыл. Естественно, это невозможно и даже абсурдно. Однако, состав преступления по статье о незаконном предпринимательстве вырисовывается вполне реальный. При наличии ущерба от 1,5 миллиона рублей и выше можно запросто упрятать за решетку практически всех руководителей коммунальных организаций республики, кто вывозит и размещает отходы на свалках, официально не введенных в эксплуатацию», - прокомментировал адвокат А.Ворожищева.

Как сообщает печорская межрайонная прокуратура, сотрудники ведомства сейчас проводят проверку соблюдения ООО «Горжилфонд» законодательства в области обращения с опасными отходами. В силу федерального законодательства эта деятельность подлежит лицензированию, однако, по сведениям печорского управления Ростехнадзора, «Горжилфонд» такой лицензии не имеет. В связи с этим прокуратура предложила руководству компании дать соответствующие объяснения при вынесении решения о возбуждении производства по делу об административном нарушении.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678