Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Ноябрь 2006, 15:13 801 0

Жильцам многоквартирных домов дали дополнительный год, чтобы определиться со способом управления

Собственникам жилья дали дополнительный год, чтобы определиться со способом управления многоквартирными домами. По сообщениям федеральных СМИ, 22 ноября в первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 19 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса России», который переносит дату окончания срока выбора на 1 января 2008 года.

Как отметила начальник отдела министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Нина Сорокина, речь идет о переносе сроков открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для тех домов, в которых еще не определились со способом управления. Конкурсы предполагалось начать с 1 января 2007 года.

Причин переноса сроков несколько. Во-первых, недостаточная сформированность рынка услуг по управлению многоквартирными домами и отсутствие в некоторых муниципальных образованиях квалифицированных кадров для организации конкурсов. Кроме того, остается нерешенным вопрос капитального ремонта в домах с высокой степенью износа.

Для пассивных жильцов, которые не определятся со способом управления, ничего не изменится — действующая система обслуживания домов сохранится еще на год. Вероятнее всего, останется прежней и система оплаты жилищных услуг по усредненным тарифам. При проведении конкурсов предполагается устанавливать перечень работ и размер платы за содержание и ремонт для каждого отдельного дома.

«Правительство Коми поддержало инициативу других регионов о переносе срока выбора управляющих компаний, но не более чем на год, так как затягивание этого процесса может тормозить ход реформы ЖКХ, усугубляя тем самым и без того тяжелое состояние отрасли», — отметила Н.Сорокина.

Прокомментировала ситуацию и председатель ассоциации собственников ТСЖ, ЖСК Нина Мамаева. По ее словам, в течение этого года по вопросу определения управления домами разъяснительной работы с жильцами практически не проводилось. «Если эти работы не проведут и в следующем году, то и дополнительного года не хватит, чтобы как-то исправить ситуацию», — добавила она.

Сегодня жильцы боятся нечестности со стороны выбранной управляющей компании, заметила Н.Мамаева. Компании должны периодически отчитываться перед заказчиками, куда пошли перечисленные средства, а сегодня это делают немногие.

*** Всего в республике насчитывается более 16 тысяч многоквартирных домов, жильцы которых должны выбрать способ управления, в том числе, в городских поселениях — 8870 домов, в сельских поселениях — 7600 домов. 152 организации задействованы в сфере предоставления жилищных услуг, в том числе, по управлению многоквартирными домами, из них 109 — частных. На начало ноября в Коми со способом управления определились 12,4 процента домов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама