Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Апрель 2010, 11:53 516 0

В Печоре вручили жилищные сертификаты переселенцам в южные регионы

Глава Печорского района Василий Торлопов вручил государственные жилищные сертификаты переселенцам из районов Крайнего Севера.

Как сообщила «КомиОнлайну» ведущий специалист отдела управления жилым фондом администрации района Вера Баринова, выдача государственных жилищных сертификатов гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, осуществляется в соответствии с федеральным законом от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и постановлением правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

Согласно законодательству, в этот день сертификаты получили 15 печорцев, относящихся к категории инвалидов 1, 2 групп, а также инвалидов с детства. «Мы ежегодно предоставляем в министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики списки граждан, изъявивших желание получить сертификаты в планируемом году, на основании которых составляются общереспубликанские списки для предъявления государственному заказчику подпрограммы, - пояснила она. - В 2008-2009 годах такие сертификаты в Печорском районе реализованы 24 гражданами, стоимость которых зависит от состава семьи, социальной нормы площади жилья (на одного человека – 33 квадратных метра жилья, двух человек – 42 метра, трех и более – 18 квадратных метров на каждого члена семьи), средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья в регионе вселения, норматива предоставления жилищных субсидий в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Получатели сертификатов имеют право использовать их при приобретении жилья в средней полосе или более южных регионах, например, в Краснодарском крае. «Большой популярностью пользуются, конечно, Москва и Санкт-Петербург – на приобретение квадратного метра в этих городах выделяется 73,8 тысячи рублей и 44,3 тысячи, соответственно. При этом люди имеют право по данным расценкам купить жилье в Московской и Ленинградской областях. В других регионах сертификат предусматривает среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья по области, например, в Ярославской области 33,1 тысячи рублей», - рассказала собеседник «КомиОнлайна».

«Конечно, у людей, получивших сертификаты, есть опасения по их реализации, вопросы о суммах, сроках. Администрация района оказывает помощь в консультировании людей по реализации сертификатов», - отметила В.Баринова.

Как заявил на церемонии вручения сертификатов глава Печорского района, сотрудники администрации проводят большую работу для того, чтобы как можно большее количество нуждающихся в переселении граждан смогли получить новое жилье в климатически более благоприятных для проживания регионах РФ. «Однако не забывайте родную Печору! – обратился В.Торлопов к получателям сертификатов. – Мы, со своей стороны, будем поддерживать с вами контакты. Возможно, ваши дети, получив хорошее образование и профессию, захотят вернуться в родной город – ведь наш район имеет отличные перспективы для развития».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама